В первую очередь претендовать на имущество, купленное с помощью НИС, смогут только супруги, несовершеннолетние дети и иждивенцы таких военнослужащих. С данной инициативой выступили региональные парламентарии из Тамбовской области.
6 сентября в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 436400-8. Он регламентирует особенности наследования жилого имущества, приобретенного участником СВО с помощью военной ипотеки. Если закон будет принят, то он вступит в силу с момента официального опубликования. Однако его действие не будет распространяться на правоотношения, возникшие после принятия наследства.
Члены семьи военнослужащего, погибшего при выполнении боевых задач, скончавшегося от заболеваний (увечий) или признанного судом умершим, смогут унаследовать его имущество в приоритетном порядке. Это касается недвижимости, приобретенной в рамках программы военной ипотеки НИС.
Наследниками первой очереди станут: супруги, несовершеннолетние или получившие инвалидность до 18-летия дети. Такие же права возникнут у иждивенцев этого военнослужащего и детей в возрасте до 23 лет, получающих образование по очной форме обучения. В случае отсутствия перечисленных членов семьи, к наследованию будут допускаться родители (усыновители) погибшего военнослужащего и другие дети.
Законодательная инициатива принадлежит Тамбовской областной Думе. Документ подписан ее председателем Евгением Матушкиным. По мнению авторов данные меры позволят обеспечить социальную защиту членов семей военнослужащих. Сохранить их право на жилищное обеспечение. Также отмечается, что эти категории граждан смогут использовать накопления НИС для улучшения своих жилищных условий.
Порядок наследования жилья участников спецоперации может быть изменен
6 сентября 20236 сен 2023
22
1 мин