ВКС России впервые произвели пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» с борта истребителя-бомбардировщика Су-34. Министерство обороны сообщило, что экипаж отстрелялся по цели в зоне СВО.
До сих пор ракета 9-С-7760 (в девичестве - аэробаллистическая ракета комплекса «Искандер» - 9М723) применялась только с истребителей-перехватчиков МиГ-31. Эти машины способны разгоняться до 3100 км/ч (2,8 скорости звука) и подниматься на высоту до 30 км. Благодаря этому пущенные ими «Кинжалы» разгоняются до 10 скоростей звука, что делает их неуязвимыми для комплексов ПВО. Уничтоженный в мае текущего года в Киеве американский ЗРК Patriot подтверждает.
Однако за возможность нести четырехтонную гиперзвуковую ракету МиГ-31 платят дорогу цену: в ходе модернизации с них снимают РЛС, выкидывают большую часть систем управления оружием и даже переделывают кабину. После этого МиГ-31 перестает быть истребителем-перехватчиком, превращаясь в узкоспециализированного носителя одной ракеты.
Между тем, для сдерживания НАТО России нужны именно средства заземления вражеских самолетов. И чем больше, тем лучше.
Су-34 изначально создавался для нанесения ударов по земле. Из-за аэродинамической схемы «утка» и огромного арсенала, который этот самолет может применять, его прозвали «адским утенком». В качестве носителя «Кинжала» он не так крут, как МиГ-31, зато находится в производстве, а главное - позволяет нарастить число носителей гиперзвуковых ракет без ущерба для авиации ПВО.