В мире существует огромное количество различных видов деревьев. Некоторые из них мы используем в строительстве, некоторые — в медицине, а некоторые — в кулинарии. Да, вы не ослышались, существуют деревья, части которых можно съесть.
Хлебное дерево
В Океании, помимо кокосовых пальм, производящих молоко и масло, произрастает так называемое хлебное дерево. Это название применяется ко всем видам деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они производят «буханки» весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, который по мере созревания превращается в… тесто.
Обычно хлебные деревья дают плоды в течение 70-75 лет. На одном дереве каждый год созревает 700-800 «хлебов». Плоды наполнены сладкой мякотью. Из незрелых плодов делают напитки, а из спелых — пекут что-то похожее на хлеб. Плоды индийского хлебного дерева достигают метра в диаметре! Ветви не могут выдержать такой вес, поэтому «караваи» растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева плоды поменьше — до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев — высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
Саговая пальма
Существуют и другие «деревья-продукты питания». Например, из крахмала саговой пальмы, которая растет на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма начинает цвести на 16-м году жизни, но ее обычно срубают до цветения — в это время в ее сердцевине содержится максимальное количество крахмала. Сердцевину извлекают, пропускают через маленькое сито на горячую металлическую поверхность и делают саго, отсюда и название пальмы — саговая.
Молочное дерево
Можно употреблять без обработки молочный сок молочного дерева — венесуэльского галактодендрона. По составу он похож на коровье молоко и напоминает сливки с сахаром! Если сок довести до кипения, образуется вкусная творожная масса.
Колбасное дерево
На Мадагаскаре можно увидеть удивительное дерево из семейства бегониевых с необычными плодами. Его называют колбасным, так как на его ветвях множество бурных плодов, свисающих на длинных плодоножках в виде колбас. Каждый такой «колбасный» плод может быть длиной около полуметра и диаметром 10 см. Подобным образом называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья иногда покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, которые напоминают кусочки жира на срезе колбасы.
Огуречное дерево
Остров Сокотра у восточного побережья Африки — это место, где сосредоточены странные и уникальные формы растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево. Это растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми плодами, похожими на обычные огурцы, и толстым стволом, разбухшим от млечного сока, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которую легко резать ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
Сливочное дерево
На побережье Гвинейского залива растет пальма, сок орехов которой по вкусу почти не отличается от сливочного масла.
The post Съедобные деревья: сколько видов существует в мире appeared first on Русская семерка.