В конце весны - начале лета 2013 года компания НПП "Фотограмметрия" провела обмерно-фиксационные работы уникального по своему архитектурному облику сооружения — 106-метровой колокольни Воскресенского собора в городе Шуя.
Полный комплекс обмерных работ архитектурной доминанты Шуи в Ансамбле Воскресенского собора проводился в рамках комплексных реставрационных работ. На памятнике федерального значения (отдельно стоящей колокольне) было проведено лазерное сканирование всего объема объекта обследования (снаружи и внутри здания), получено единое облако точек - 3D цифровая модель, созданы черно-белые и цветные ортофотопланы, отрисованы обмерные чертежи - поэтажные планы, фасады колокольни, разрезы, внутренние интерьеры. Безусловно, геодезические работы и стереофотограмметрическая съемка в рамках проводимых архитектурных обмеров.
Адрес объекта:
г. Шуя, Ивановская обл.
Сроки проведения обмерных работ на объекте:
май – июнь 2013 г.
Работы, проводимые на объекте:
лазерное сканирование, архитектурные обмеры.
Историческая справка:
Колокольня Воскресенского собора — сооружение уникальное по своему архитектурному облику, сделавшееся символом города Шуя Ивановской области. В шуйской колокольне собраны лучшие достижения архитектуры того времени — гигантские размеры, лаконичная пластика форм, контрастное противопоставление стройной, «прозрачной», башенной части массивному основанию — все это делает колокольню выдающимся памятником церковной архитектуры.
Колокольню Воскресенского собора начал строить итальянский архитектор Я. Маричелли в 1810 году, однако он просто сбежал, когда на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась (убытки составили 100 тысяч рублей, а это огромная по тем временам сумма).
Завершено же строительство колокольни было лишь через 22 года - талантливым мастером-самоучкой крестьянином Владимирского уезда Михаилом Саватеевым под руководством губернского архитектора Петрова к концу 1832 года.
106-метровая колокольня православного храма (Воскресенского собора) в г. Шуя стала первой в Европе среди звонниц, возведенных как отдельно стоящее от храма строение. Это самая высокая из отдельно стоящих колоколен в Европе. Высота колокольни - 106 метров, высота шпиля — 35 метров, высота креста — 3,64 метра.
В 1891 году в день рождения Российского Императора Николая II на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов), что был отлит в Москве мастером Ксенофонтом Верёвкиным на средства крупного фабриканта М. А. Павлова (почетного шуйского гражданина, фабриканта-миллионера и бывшего старосты Воскресенского собора) .
История большого колокола, отлитого в честь спасения Государя Императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 г. во время железнодорожной катастрофы под Харьковом, была не проста. Колокольный завод обязался не только отлить колокол и доставить его в Шую, но и установить его на колокольню. Доставили его в Крещенские морозы, но побоявшись, что не выдержит мост, стали переплавлять через Тезу по льду. Лед не выдержал и 4 января 1891 года колокол затонул посередине реки. Нашелся человек, который нырнул в воду, продел в «уши» колокола канат. Так большой колокол удалось достать с дна реки и 8 января 1891 года доставить к соборной колокольне, где он и стоял, покрытый тесовым навесом, до тех пор, пока на колокольне вели подготовительные работы для его подъема. 19 мая при огромном скоплении народа (порядка 20 000 человек) после торжественного молебна, колокол быстро и слажено подняли на третий ярус колокольни и через полтора часа уже стали пробовать звон. В четыре часа вечера шуйские граждане услышали благозвучный звон нового колокола к вечерне.
В 1933 году большой колокол был уничтожен : сброшен с колокольни и разбит рабочим водопровода Карауловым при помощи кувалды. Та же участь постигла и остальные колокола. Тогда же были попытки снять и крест с колокольни, но они не увенчались успехом.
2 октября 1937 года собор был закрыт постановлением Ивановского облисполкома.
В 1990 году Воскресенский собор вновь передан Русской Православной Церкви.
В 1991 году храм был передан в качестве подворья Свято-Николо-Шартомскому мужскому монастырю Иваново-Вознесенской епархии.
В 2001 — начале 2002 года в монастырской литейной мастерской был отлит новый большой соборный колокол взамен утраченного в советское время. Он, конечно же, уступает прежнему дореволюционному колоколу — его вес составляет около пяти тонн.
В сентябре 2013 года было объявлено о предстоящей реставрации уникальной колокольни Воскресенского собора в Шуе Ивановской области.
К концу 2014 года планируется завершить все реставрационные работы общей стоимостью более 100 млн. рублей. Финансироваться они будут за счет Министерства культуры РФ и благотворителей.
Работы, проведенные на объекте ООО НПП «Фотограмметрия»:
- архитектурные обмеры и создание обмерных чертежей: планы, разрезы, фасады, интерьеры, цветные ортофотопланы.
#портфолио #обмерныеработы #фотограмметрия #архитектурныеобмеры #обмеры #колокольня #шуя #обмерныечертежи #ортофотоплан #лазерноесканирование