Иов- ("плачущий" или "гонимый") жил в ветхозаветный период времени до Моисея, он был один из потомков Исава. История жизни Иова готовит человечество к грядущей встречи со Христом.
Иов был "непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла"
Помимо прочих добродетелей он обладал значительным богатством, был знаменитее всех сынов востока. Счастливому благополучию Иова позавидовал исконный враг рода человеческого.
Сатана стал клеветать Богу, что Иов благочестив лишь из боязни потерять свое богатство и земное счастье. Желая крепче утвердить праведника в добродетели, а его современников и потомков научить терпению в страданиях, Господь попустил сатане отнять у Иова все, что тот имел. Разбойники угнали стада Иова, перебили слуг, в тот же день ураган разрушил его дом и погибли все его дети.
В безграничной скорби Иов разодрал свои одежды и пал на землю, но не похулил Бога. Глубоко смирившись, он поклонился Господу и произнес:
"Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь; Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"
Посрамленный сатана не успокоился и стал клеветать, что Иов лишь потому не похулил Господа, что сам остался здоров и невредим. Попущением Божиим сатана поразил тело Иова проказой от подошв по самое темя.
Все отвернулись от бедного Иова
И взял он черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел вне селения
Малодушная жена Иова, вместо того чтобы успокаивать, упрекала его, нанося новые душевные раны, она предлагала ему похулить Бога, но праведник отверг искушение:
"Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?"
Трое друзей Иова были поражены его несчастным видом и стали уверять, что Бог правосуден и наказывает бедствиями только грешников. Они, считали, что Иов в чем-то согрешил и ему стоит покаяться.
В печальной беседе с друзьями, он выражает непоколебимую веру в пришествие Спасителя и в воскресение мертвых:
"Я знаю, Искупитель мой жив, и он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию. И я в плоти моей узрю Бога"
В нестерпимых муках от человеческой несправедливости Иов благоговейно призывает поразившего его несчастьями Всевышнего Бога:
"Свидетель мой, и Заступник мой в вышних! Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе кто поручится за меня?"
Поднялась буря, загремел гром, и Господь грозно возгласил друзьям Иова, что человек не может требовать у Бога отчета в Его делах что действия Бога в отношении людей непостижимы для них. Он выразил Свой гнев на их несправедливые суждения и повелел им просить праведного Иова помолиться за них и принести за них жертву. Только жертвоприношения и молитва Иова отвратили от них гнев Божий.
Окончив тяжкое испытание, Господь совершенно исцелил Иова от проказы и благословил его дни больше прежнего. И стал Иов еще богаче и у него вновь было многочисленное семейство.
- Безвинными страданиями и смиренным терпением Иов предобразил Господа Иисуса Христа, поэтому книга Иова прочитывается Церковью в начале Страстной седмицы.
- История Иова научает нас, что беды и страдания, лишения Господь посылает не только грешникам, но и праведникам, и не только за грехи, но и для утверждения в добродетелях. Благодаря этому яркому примеру мы должны уметь видеть Бога и сквозь боль и страдания, помня, что Сам Бог соединился в нашем горе, дойдя до Крестной смерти.
P.s Чтобы поддержать канал, подписываемся, жмем палец вверх и оставляем комментарий. Всех спаси Господь!