Найти тему

Предсказуемое внедрение 1С:ERP с контролируемыми бюджетом и сроками

Александр, руководитель 1С проектов

Александр, руководитель 1С проектов В этой статье поделюсь подходом нашей команды к внедрению 1С:ERP, который начинается с создания Концепции Автоматизируемой Системы.

В этой статье поделюсь подходом нашей команды к внедрению 1С:ERP, который начинается с создания Концепции Автоматизируемой Системы. Она содержит сроки и шаги (дорожная карта), приблизительную стоимость, а также факторы, влияющие на проект.

Ни на одном проекте, ни на одном пресейле мы не встретили заказчика, которому были бы безразличны сроки и стоимость внедрения. Мы прекрасно знаем, что заказчик на первой же встрече спросит: «А сколько будет стоить? Можете примерно сказать?». И это при том, что данных он о себе ещё не предоставил. Но мы не обижаемся, мы понимаем 😊. И более того, мы готовы к таким вопросам.

Помощью для примерного подсчёта, а другого на этой стадии ещё и быть не может, могут быть расчёты компании 1С, которые они сделали по выборке из нескольких сотен внедрений. Рассчитать можно и стоимость, и даже выгоду от внедрения.

Рисунок 1. Вырезка из презентации компании 1С «Как пересесть на российскую ERP и включить цифровой форсаж»
Рисунок 1. Вырезка из презентации компании 1С «Как пересесть на российскую ERP и включить цифровой форсаж»
Рисунок 2. Расчёт потенциальной выгоды/экономии от внедрения ERP. Источник https://v8.1c.ru/erp/ekonomicheskiy-effekt/
Рисунок 2. Расчёт потенциальной выгоды/экономии от внедрения ERP. Источник https://v8.1c.ru/erp/ekonomicheskiy-effekt/

Концепция внедрения Автоматизированной Системы

Однако этой информации заказчику надолго не хватает. Ему нужна точная стоимость внедрения, дорожная карта, календарь платежей и всё-всё-всё, чтобы учредители или иное лицо, принимающее решение, выделило на проект средства. И тут на помощь приходит Концепция внедрения Автоматизированной Системы, которая является частью проектной технологии Лаборатории внедрения 1С:ERP компании Первый Бит.

Концепция — это основополагающий документ, который появляется по завершению непродолжительного предпроектного обследования (ППО). Длится оно от 5 до 20 дней, но бывает и дольше, если это группа компаний или большое предприятие со сложными бизнес-процессами.

Почему мы не начинаем проект без ППО

Очень просто: именно на этом этапе происходит четкое определение целей и задач автоматизируемой системы. Наши специалисты помогают определить, какие процессы нужно автоматизировать и какие ожидаемые результаты должны быть достигнуты. Самостоятельно заказчик не может с этим справиться на 100%, так как в обследовании мы помним про его контекст — внедрение. Заказчик же часто уходит в детализацию пользовательских требований, которые для старта проекта не имеют первостепенного значения.

Проведя ППО, мы делаем анализ требований к системе, разделяем функциональные и нефункциональные требования. Потребности пользователей составят реестр пользовательских требований, которые будем позже разбирать с владельцами процессов на предмет корректности, приоритета, разнося их по очередям внедрения.

Концепция будет включать несколько вариантов архитектурных решений, содержащих прикладные, логические и функциональные схемы реализации. Мы отражаем на них ключевые компоненты, интерфейсы и взаимодействия между ними. Мы уделяем внимание всевозможным тонкостям, таким как выбор конкретной СУБД и систем виртуализации с учётом возможностей заказчика. Если это необходимо, в Концепцию АС включаются и требования безопасности, производительности и других ключевых аспектов.

На ППО изучаются не только сами бизнес-процессы, но и их «готовность». Если мы видим в чём-то неготовность заказчика к проекту, то это не может не оказывать влияния и на проектную технологию. Потому мы записываем туда и проектную технологию с её особенностями, которую считаем наиболее приемлемой для этого проекта и обязательно указываем в рисках проекта то, что нас беспокоит.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали эту короткую статью: Концепция АС содержит и дорожную карту будущего проекта, которую составить можно только после того, как мы разобрались на ППО с предметом проекта. К этому моменту у нас уже есть понимание, каких специалистов или специалистов, с какими знаниями и опытом мы будем привлекать. А после этого уже не составляет труда подсчитать и гораздо более реалистичный бюджет проекта, опирающийся на то, что мы узнали о заказчике.

Результаты работ

Конечно же, после разработки, как результат этапа ППО, Концепция автоматизированной системы согласуется со всеми заинтересованными сторонами. Это помогает удостовериться, что все требования учтены, и получить поддержку для дальнейшего проекта.

Ну а дальше всё зависит только от заказчика. Многие опасаются, что проект со всеми этапами — это медленно и долго. Но по факту на моделировании работа будет вестись уже по материалам из Концепции и на прототипе Системы. То есть сама система появится практически сразу и начнётся постепенное её приведение к состоянию готовности.

В случае если заказчику хватает типового функционала, то после настройки в рамках моделирования дальнейшие шаги и не потребуются, что может привести к существенной экономии (до 70%). Но без разработки Концепции автоматизируемой системы обеспечить такую эффективность невозможно.

Для связи и консультаций по внедрению 1С:ERP, обращайтесь к нашей команде по следующим контактам:
Telegram канал
Проектный офис erp.lab@1cbit.ru

Вам могут интересны статьи:
Как выбрать подрядчика для автоматизации предприятия
1С:СППР как инструмент по внедрению, разработке и сопровождению информационных систем