России необходимо нарастить производственные мощности для строительства ледокольных судов, чтобы достичь своих целей по увеличению объёмов торговли по Северному морскому пути, заявил глава Минвостокразвития и Арктики Алексей Чекунков в интервью РБК.
Россия давно рассматривает маршрут, который проходит от Мурманска на восток, до Берингова пролива возле Аляски, как альтернативу Суэцкому каналу, и планирует увеличить торговлю через это направление более чем вдвое в следующем году.
В 2022 году по Северному морскому пути было поставлено 34 млн тонн грузов, в 2023-м планируется поставить столько же, утверждает Чекунков. В 2024-м грузопоток планируется нарастить до 80 млн тонн, а к 2031-м — до 200 млн тонн, сообщил в беседе с корреспондентом РБК Алексей Чекунков.
Однако для такого роста не хватает флота ледового класса не только в России, но и в мире в целом, признаёт он.
"Пожалуй, у меня наибольшую озабоченность вызывает как раз доступность в достаточном количестве флота ледового класса. Просто в мире пока в том объеме, который необходим, чтобы 200 млн тонн перевозить уже через семь-восемь лет, его нет. А цикл производства большого танкера ледового класса — это же не месяцы, а это годы", — приводит издание слова министра.
Президент Владимир Путин в августе на встрече стран БРИКС заявил, что Россия стремится развивать флагманские проекты, в том числе Севморпуть, будет строить новые порты, топливные терминалы и ледокольный флот.
Утверждённая в 2022 году российским кабмином программа предполагает, что до 2035 года Россия построит 50 ледоколов и судов ледового класса для работы на Севморпути.