Найти в Дзене
Мама, я сама

Манипуляция детьми через похвалу

Можете ли вы представить себе, что через похвалу словами «молодец», «умничка» и т.д. взрослый манипулирует ребенком? Для взрослого – это способ получения конкретного результата от ребенка и воздействия на него с целью соответствия его ожиданиям. Иными словами, ребенок становится «удобным» для взрослого и общества в целом. Он попадает в зависимость от такой похвалы. Сам процесс и результат какого-либо действия для ребенка утрачивает свой вес, интерес к деятельности угасает, а вот жажда получить одобрение взрослого возрастает многократно.

Давайте рассмотрим пример:

Девочка 2 лет нарисовала что-то на листе бумаги. Взрослый говорит: «Молодец! Хорошо нарисовала». В этом случае ребенок получил одностороннюю оценку своей деятельности, при этом не сформировав своей собственной. И чем больше ребенок будет такое слышать, тем меньше он будет выстраивать собственные суждения, и тем больше будет полагаться только на оценки взрослого. Кроме того, ребенок может попросту утратить интерес к рисованию как таковому. И рисовать только лишь, чтобы получить заветное одобрение взрослого. В то время, как он заслуживает право самостоятельно выбирать, какие чувства испытывать.

«Может даже возникнуть порочный круг: чем больше мы будем хвалить, тем больше это будет детям нужно, поэтому мы будем хвалить их ещё больше. Грустно, но некоторые из этих детей вырастут во взрослых, которые также будут нуждаться в том, чтобы кто-нибудь погладил их по головке, и сказал им, что они все сделали правильно», Альфи Кон, известный психолог и лектор.

Возможно, для некоторых из вас эта информация покажется шокирующей. А именно такой она для меня была в свое время. Разрыв устоявшихся шаблонов. Но, поразмыслив, я согласилась с ней.

Я сама в детстве часто слышала в своей адрес «молодец», «хорошо сделала», «хорошая девочка». И тогда это было чем-то само собой разумеющимся, нормой в воспитании. Другого не знали. Но в итоге эта похвала и оценка других настолько мне стала важна, что я училась в школе и в институте ради оценки, а не знаний. Уже будучи взрослой на работе мне необходима была похвала руководства, чтобы почувствовать, что я значима, что я чего-то стою. Потом благодаря самоанализу и изучению детской психологии я проработала эти «ярлыки».

Основываясь на собственном опыте, я решила исключить из своего лексикона слово «молодец» в адрес своей дочки. По началу это казалось невозможным, так сильно укоренилось оно в моем сознании. Но двигаясь планомерными шагами, я постепенно этого достигла.

Все сказанное мною здесь базируется на исследованиях ученых и специалистов в области образования и человеческого поведения. Для тех, кто хочет более подробно изучить этот вопрос, рекомендую к прочтению книгу Альфи Кона «Наказание наградой».