Найти тему
Дачные будни

Боярышник

Садовый боярышник очень часто встречается у нас, много разновидностей, очень хороший медонос и в целом ценное лекарственное растение, используют все его части в лекарственных целях, но цветы и плоды - особо ценные.

-2

О пользе боярышника писать не буду, все знают показания и противопоказания для себя. Но у меня есть свой проверенный способ переработки - это вино! Не сложно и очень полезно!

-3

Предварительно делаю заготовку для вина: около 100 гр. немытого изюма складываю в стеклянную посуду, добавляю 50 гр. сахара и стакан воды. Накрываю тканью и оставляют в тепле. Когда начала образовываться пена, запах дрожжей и шипение – заготовка готова к дальнейшему процессу.

Немытые плоды боярышника (примерно 2- 2,5 кг складываю в чистую и сухую бутыль, заливаю сиропом (5 литров воды и пол кг сахара ) и добавляю заранее приготовленный забродивший настой. Важно, чтобы оставалось около половины емкости для выхода газов. Оставить в холодном помещении (около 15 – 20 гр), натянуть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять.

На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет).

-4

Фото не буду вкладывать, так как не знаю можно ли в Дзене показывать вино. Но попробывать точно стоит, это не сложно сделать и очень полезно принимать в лечебных целях.