Найти тему

Что такое Су-Bид?

Sous Vide или “сувид” это звучит гораздо загадочнее и серьезнее, чем есть на самом деле. В действительности, все обстоит иначе. Давайте разберемся, что же такое технология или метод Sous Vide.

Су-вид — метод приготовления пищи в вакууме при низких температурах

Sous Vide или су-вид с французского переводится как “под вакуумом”.
Су-вид представляет собой кулинарную технику, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и затем готовятся при низких температурах на водяной бане за четко определенное время.

С помощью этого метода вы сможете достичь такой результат, который невозможно получить при обычном приготовлении.

-2

У этой технологии есть множество своих плюсов, такие как:

  1. Отсутствие канцерогенов. Во время приготовления не используются лишние масла и жиры, что существенно снижает калорийность блюда и повышает его полезность.
  2. Вкус. Продукты томятся в собственном соку, поэтому они получаются ароматными, плотными по текстуре и нежными на вкус.
  3. Сокращение потерь. Еда, приготовленная традиционным способом, высыхает, из-за чего она теряет многие качества: вкус, текстуру, соки, объем и т.п. Например, традиционный стейк теряет около 40% объема в результате высыхания. Стейк су-вид, напротив, остается сочным и сохраняет свой первоначальный объем.
  4. Сохранение полезных качеств продуктов. Одно из ключевых преимуществ технологии. Су-вид позволяет питаться с максимальной пользой для организма, благодаря опять же низким температурам, которые не разрушают витамины и полезные микроэлементы.
-3

Чтобы начать готовить таким способ необязательны большие траты на оборудование, достаточно взять вакуумный зип-пакет и термометр.
Давайте представим, что готовим куриную грудку.

Последовательность действий следующая:

  1. Помойте и высушите куриное филе.
  2. Засуньте в вакуумный пакет грудку.
  3. Если у вас нет вакуумного упаковщика, погрузите зип-пакет с курицей в воду, так весь воздух выйдет из пакета, закройте его и проследите, чтобы вода не попала внутрь.
  4. На плите выставите медленный огонь, поставьте емкость на конфорку.

И все. Грудка будет вариться около 1 часа. Главное следить за тем, чтобы вода не закипала, а ее температура оставалась в пределах 70°C.

Если после приготовления вам так не хватает золотистой и румяной корочки, то её можно поджарить на оливковом масле и украсить спаржей, о которой мы говорили ранее.

Всем Salut!