Продуманная детская площадка может стать решающим фактором при выборе квартиры. Родителям важно, чтобы ребенку было интересно и безопасно гулять на территории ЖК, а они смогли бы спокойно заниматься своими делами.
В статье — 4 совета от детского психолога Юлии Бурмистровой, которые помогут застройщикам правильно спроектировать двор и сделать продукт привлекательнее для покупателей.
Совет №1. Зонируйте двор
Важно грамотно расположить относительно игровой площадки тротуар, велодорожку, место для родителей, спортивную зону и предусмотреть обзор для взрослых.
Что стоит учесть при проектировании двора
- Через пространство для детей до 3 лет не должны пролегать другие маршруты. Не допускайте, чтобы малыш оказался на пути бегущего подростка.
- Площадку нужно разделить по возрастам так, чтобы у взрослых не было слепых зон. Например, пока мама играет с младшим ребенком в песочнице, ей должно быть видно, чем занимается старший.
- Полностью изолировать младших от старших нельзя — дети развиваются, наблюдая друг за другом.
«Существуют зона актуального развития — то, что ребенок умеет делать сейчас, и зона ближайшего развития — то, что ребенок может делать при поддержке и чему скоро научится сам. Чем больше у него визуальных раздражителей и примеров для подражания, тем проще ему будет взрослеть и общаться со старшими», — отмечает Юлия Бурмистрова.
Совет №2. Создайте пространство для развития
Задача архитектора — спроектировать во дворе игровой комплекс, где дети смогут много двигаться, принимать решения и планировать маршрут.
Для каждого возраста необходимо учесть ведущий вид активности
- До 3 лет. Предметная деятельность: игры с формами, бизибордами, природными материалами: водой, песком, камнями.
- 3-7 лет. Игра с предметами-заместителями: например, с листьями в качестве денег.
- 7-12 лет. Сюжетно-ролевые игры: «магазин», «больница», «салон красоты», строительство крепости или игра в прятки.
- Старше 12 лет. Общение со сверстниками на общие темы.
«Линейность сценариев на игровой площадке не заставляет ребенка думать — он видит лишь возможность взобраться на горку и скатиться с нее. Разные варианты учат оценивать выбор, принимать решения и сталкиваться с результатами своих решений. Так дети учатся жизни. Отличный пример — программа «Форт Боярд», где нужно было присмотреться, прислушаться, догадаться, куда шагнуть или разгадать головоломку», — поясняет Юлия Бурмистрова.
Совет №3. Подбирайте МАФы для каждого возраста
В игровых зонах размещайте оборудование так, чтобы малыши видели, как играют старшие и могли подражать им.
- Для детей до 6 лет будут полезны удерживающие от падения качели, холмы, туннели, невысокие горки, песочницы и главный МАФ, например, бизиборд.
- Для детей 6-12 лет важны знаковые места для встречи, сооружения для лазания высотой до двух метров.
- Детям старше 12 лет интересны скалодромы, беседки, спортивные площадки.
При подборе МАФов важно уделить внимание особенным детям. Они должны общаться со сверстниками, играть с ними, а не просто наблюдать.
Можно использовать специальные тренажеры для рук и разноуровневый пандус для коляски. На площадке, где все чувствуют себя свободно, легче общаться и найти друзей.
Совет №4. Подбирайте цвета
Архитекторы DEVISION советуют сочетать не более трех цветов, чтобы не перегружать детей. Светлые тона визуально увеличивают пространство, а яркое пятно срабатывает как магнит.
По словам детского психолога Юлии Бурмистровой, ребенок видит мир иначе, чем их родители:
«Мы можем считать красный агрессивным цветом, а для детей это просто яркое пятно. В раннем возрасте они хорошо воспринимают контрастные изображения, в более старшем яркий цвет становится для них маяком, который привлекает внимание и заставляет общаться. Поэтому на площадках должны присутствовать яркие цвета, но использовать их нужно аккуратно».
Правильно зонированный двор, где детям комфортно общаться, легко придумывать занятия и безопасно станет преимуществом жилого квартала. Проектируйте пространство так, чтобы не диктовать маршрут движения и формат игры. Подбирайте МАФы для каждого возраста и не забывайте про особенных детей. Выбирайте спокойные оттенки с двумя-тремя цветовыми акцентами. Именно такого подхода ждут родители — потенциальные покупатели квартир в новых ЖК.
➡️ Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи, посты и видео!