Здраствуйте!
Сегодня поговорим о ценности денег, и о самих деньгах в XII века в Италии, а именно в Венеции.
Информация взята с сайта treccani.it
Уже в XII веке Венеция уже была морской державой, с торговыми связями в восточном Средиземноморье, Адриатическом море, Константинополем, странами крестовых походов и Египта. Из Риальто, делового и коммерческого центра Венеции, купцы и землевладельцы расширили свой бизнес до внутренних районов Италии. Произведенные в Европе соль, лес, зерно, вино и шерстяные ткани обменивались на пряности, лекарства, духи, красители, бумагу, слоновую кость, жемчуг, драгоценные камни и изысканные ткани из Константинополя, Акры и Александрии. Далее будут описанны деньги, как средство обеспечения экономической деятельности Венеции.
Денежная система – это система связей и соотношение между денежными единицами. Сначала ответим на вопрос: что такое деньги? Деньги — это средство, с помощью которого люди измеряют стоимость своих собственных товаров и стоимость, и средство оценки стоимости товаров соседа. Другими словами, деньги — это средство обмена или, скорее, единица измерения стоимости. Поскольку деньги могут быть представлены либо товарами, либо деньгами, либо номиналом, либо кредитами, термин «денежная система» подразумевает упорядоченную связь между товарами, деньгами, номиналом и кредитом в определенном, географическом месте. Денежная система постоянно меняется в соответствии с директивами правительства и в соответствии с изменениями рынка, благодаря инициативам предприимчивых предпринимателей. Принимая во внимание доступные нам источники, мы можем лишь попытаться понять, что венецианцы средневековья использовали как средство обмена и как меру стоимости.
Венецианцы XII века измеряли свои финансовые обязательства в следующих номиналах: лирах, сольди и денарах. Поскольку в то время в Венеции не было монет, достаточно крупных, чтобы представлять собой лиру или сольдо, а также потому, что в обращении было недостаточно динариев для удовлетворения запроса. Платежи производились в слитках (золоте или серебре), монетах или натурой. Это произошло как с небольшими платежами, связанными с товарами, услугами и недвижимостью, так и с более крупными обязательствами, например, связанными с международной торговлей и государственными расходами. Сохранившиеся документы показывают, что венецианская экономика XII века вышла далеко за пределы широкого использования бартера и натурального обмена, хотя иногда этот метод всё ещё использовался.
В XII веке в Венеции использовалась каролингская система денег и весов, общая для всей Западной Европы. Карл Великий провел реформу мер и весов, за которой примерно в 790 году последовала очень важная денежная реформа. Он заявил, что солид, древнейшая римская гиря, а также монета, соответствовал 12 денариям; что либра, большая римская гиря, равнялась 20 сольди или 240 денариям; но монетные дворы должны чеканить только динарии. Таким образом, денежная система Каролингов имела только одну валюту (деньги) и два воображаемых кратных этой валюты (сольдо и лира), более подходящие для более крупных транзакций. Как сказал Карло Чиполла, лира и сольдо были «монетами-призраками», они представляли собой общеупотребительные ценности, но не существовали в качестве эффективных валют, они использовались только как номинальные единицы.
Денежная система Каролингов объединяла Европу до тех пор, пока каждый выпущенный денарий имел тот же вес и пробу, что и любой другой денарий Каролингов, пока каждый монетный двор принимал одинаковую меру веса и пока сильному центральному правительству удавалось навязывать местные технологии. Но этому не суждено было продлиться долго. Последующие правители Каролингов изменили базовый вес лиры. Местные феодалы, которые к тому времени контролировали монетный двор, сочли выгодным девальвировать монеты. В результате европейская валютная система XII века была унифицирована только терминологией. Принцип, согласно которому 1 лира соответствовала 20 сольди и 240 денари (1 лира = 20 сольди = 240 денари), был принят всеми, но каждый местный монетный двор чеканил немного разные денари. Таким образом, каждая лира идентифицировалась на основе ее денария, и в Европе циркулировало множество динариев разного веса и стоимости. Менялы и торговцы должны были уметь определять каждую монету и оценить ее стоимость в соответствии со стандартом. Этим стандартом были лиры, сольди и денарии местного монетного двора.
Таким образом, венецианцы средневековья, обычно представляли свои счета и записывали свои контракты в номиналах, то есть в лирах, сольди и денарах. Платежи они производили серебряными монетами или монетами из сплава меди и серебра, выпущенными итальянскими монетными дворами, золотыми монетами, серебряными или золотыми слитками, и иногда, товарами.
Венеция в 1150 году не чеканила монет, хотя монетный двор в ней уже работал задолго до этой даты. Венецианский монетный двор возник между 819 и 822 годами, когда в Венеции были выпущены денарии с именем Каролингского императора Людовика Благочестивого на лицевой стороне и "Venezia" на оборотной стороне. Хотя Венеция не была завоевана Каролингами, партия, выступавшая за них, чеканила эти монеты, вероятно, для облегчения торговли с Империей. С 822 по 855 год, во время упадка власти Каролингов, Венеция, вероятно, выпустила еще два денария, но они сохранились только в чрезвычайно редких экземплярах и письменных документов того времени. Когда в X веке возникла династия Оттонов, Венеция вновь отчеканила динарий с названием города на реверсе и надписью "Cristo regna" на лицевой стороне. В XI веке при династии Саличи венецианские монетные дворы продолжали работать, выпуская денарии с именем императора "Enrico " на лицевой стороне и «Венеция» на оборотной стороне. Денарии «Энрико», отчеканенные между 1056 и 1125 годами, постепенно обесценивались, проба снизилась с 250 до 220 тысячных, а вес с 0,828 грамма до 0,414 грамма. На этих монетах была надпись "S. Marco di Venezia". После 1125 г. монетный двор Венеции, по-видимому, прекратил выпуск монет. К середине XII века венецианцы все еще время от времени прибегали к номинальным записям, основанным на венецианских деньгах, "lira dei denari nostri" (в перю с Итальянского - "лира наших денег"). Однако очень часто они принимали стандарт Вероны.
Даже в городе Вероне со времен Каролингов существовал императорский монетный двор, который продолжал функционировать до XII века. Лира Вероны (libra denariorum veronesium) соответствовала 240 денариям Вероны. В Вероне чеканили денарии с названием «Генрикус» с 1056 года, для императоров Генриха IV, Генриха V, Лотаря II, Конрада III и в первые годы правления Фридриха Барбароссы, то есть примерно с 1056 по 1185 год. Они распространялись по всему Венето. Они представляли собой очень мелкие монеты из серебра и медных сплавов вогнутой формы. 56% сохранившихся венецианских документов, содержащих упоминания о деньгах между 1151 и 1183 годами, используют как валюту документа эту веронскую лиру.
В Венеции за покупки, аренду, работу на пахоте, в лесах, топях или болотах, платных участков (скорее всего говориться о арендуемых наделах) и солончаковых копях требовались платежи не только наличными и номинальными единицами, но и ежегодные выплаты натурой. Помимо платежей натурой, эти соглашения обычно включали выплату одного или двух динариев. Венецианские землевладельцы часто получали в качестве платы от своих арендаторов соль и вино. Иногда вино измеряли по объему, но очень часто владелец требовал треть того, «чем Бог даровал» на сборе урожая. Плата за соль помещику измерялась количеством соли, заготовленной летом за данное количество дней на каждом солеварне. Вино и соль арендатор обязался доставить владельцу на собственной лодке в контейнерах. У арендатора, построившего новый виноградник или новую солеварню, было от трех до пяти лет, прежде чем землевладелец потребовал от него оплату натурой. Другими платежами в натуральной форме были куры, зерно, свиная лопатка, масло для освещения, благовония, пиломатериалы и полотно. Иногда землевладельцы, при сборе налогов, просили арендаторов о гостеприимстве, обеде или фокачче. Небольшое количество задокументированных приемов натуральных товаров в качестве налогов, в имеющихся у нас источниках, свидетельствует о преимуществе денежной экономии в Венеции XII века. Арендная плата как за деревянные, так и за каменные дома в Венеции, определялась в деньгах, а не в натуральной форме.
Ты ознакомился с первой частью перевода статьи о деньгах и финансовых взаимоотношениях в Италии XII века.
Продолжение следует.
Если тебя заинтересовала реконструкция и живая история, дерзай! Найди себе клуб, или организуй самостоятельно. Дай клятву себе и клубу, и не в коем случае его не нарушай.
Если тебе понравилось, и хочешь еще истории, подписывайся. Если оставишь лайк буду рад, буду вдвоне рад комментарию.
Спасибо, заходи еще.
Продолжение по ссылке:
#монеты #XII #XIII #Реконструкция #История #Деньги #Италия #ЖиваяИстория #живая_история #динарии #сольди #гроссо #квартаро #четвертый_крестовый_поход #veneziani #denariorum #hyperperon #soldi #lira #grosso #quartarolo #quarta_crociata #moneta