Никогда не говори «никогда» — в жизни все может случиться и человек не может заранее предвидеть будущее. Конечно, все мы хотим жить счастливо и без проблем, но так не бывает. Дело в том, что зачастую именно негативные эмоции ощущаются более остро и являются самыми сильными: злость, гнев, тревога, печаль, стыд и др.
В современном мире больше всего ценятся оптимисты, но игнорирование своих чувств, даже отрицательных, может негативно отразится на ментальном здоровье.
Психологи Салли Бейкер и Мартин Селигман сходятся во мнении, что токсичный позитив больше вредит, чем приносит пользу. Это подход, согласно которому человек всегда сохраняет позитивный настрой и игнорирует негативные эмоции. Такой образ жизни приведет к выгоранию и упадку сил и даже может повлиять на физическое здоровье: проблемы с кожей, урчание в животе и т. д.
Признаки токсичной позитивности:
- появляется чувство стыда, за те эмоции, которые испытываете;
- попытки рационализировать ситуацию вместо того, чтобы признать свой опыт;
- игнорирование собственных эмоций и проблем;
- сокрытие подлинных чувств от окружающих.
Почему мы повторяем одни и те же ошибки
Психологи утверждают, что повторяющийся негативный опыт свидетельствует о том, что человек не извлек уроки из прошлого, не изменил либо подкорректировал свое поведение, поэтому прошлое постоянно повторяется. Вы сами принимаете решения того, чего достойны: заботливый партнер или абьюзер, карьера с колоссальными перспективами или плохая работа. Пока ваши стандарты низкие — не ждите перемен в жизни. Изменения начнутся только после того, как вы начнете с себя и поверите в то, что достойны лучшего.
Как решать проблемы
Конечно, нет волшебной палочки, но эти советы помогут вам решать ежедневные задачи без стресса:
- Советуйтесь с более опытными людьми. Разумеется, окончательное решение всегда остается за вами, но ведь лучше рассмотреть несколько вариантов решения проблемы.
- Не делайте ничего на эмоциях, поскольку есть большая вероятность пожалеть о содеянном. Это актуально и для слов, сказанных сгоряча.
- Прислушивайтесь к себе, не только к разуму, но и к интуиции и состоянию. Например, когда человеком пытаются манипулировать — он может чувствовать недомогание, покалывание кожи и т. д.
- Здраво оценивайте предел своих возможностей и не пресекайте черту.
- Взвесьте все "за" и "против", проверьте себя по квадрату Декарта. В технике предусмотрено только 4 вопроса: «Что будет если это произойдет?», «Что будет если это не произойдет?», «Чего не будет если это произойдет?» и «Чего не будет если это не произойдет?». Запишите свои ответы на листе бумаги, проанализируйте их и посмотрите на свою проблему со стороны.
Ошибки — это также часть нашей жизни. Принимайте данный опыт и эмоции, чтобы становиться лучше и изменять свою жизнь. В противном случае вы будете обречены повторять совершенные промахи.
Подписывайтесь на канал, читайте нас в ТГ, заходите, Вам всегда рады
#жизнь#отношения#женщина#мужчина#общение#счастье#разговор#семья#развитие#саморазвитие#мозг#нейроны#психология