Ещё совсем недавно в Киеве праздновали большую победу, ведь к так называемой «истребительной коалиции» начали присоединяться другие страны. Вначале о желании порадовать Зеленского заявили в Норвегии, а власти с гордостью рассказывали о том, что оказались первыми в списке тех, кто поддерживает демократию во всём мире. Следом подтянулась Дания, но в этой стране сразу сделали несколько оговорок. Как оказалось, Дания отправит F-16 только в том случае, если Украина даст письменные гарантии об их неприменении по российской территории. Власти Норвегии поняли, что поторопились и сразу же после отъезда Зеленского начали темнить. В итоге никто не знает, сколько точно истребителей дадут Киеву, и когда это произойдёт. Некоторые аналитики уверены, что первые результаты будут заметны весной 2024, но есть все основания полагать, что европейские страны решили дать заднюю.
Так, ещё недавно готовность обучать украинских лётчиков пилотированию F-16 выразило правительство Бельгии. При этом власти с грустью сообщили, что пока не могут дать Украине самолёты, поскольку все машины очень нужны прибалтийским республикам для охраны воздушного пространства от России. Якобы, активную роль в безопасности региона играют именно бельгийские F-16, поэтому пока с передачей Киеву всё сложно. Казалось, что это ещё не отказ, но сегодня в Бельгии назвали ещё одну причину, из-за которой передача станет невыполнима. Похоже, политики Брюсселя как следует изучили технические возможности всех находящихся на боевом дежурстве бортов и пришли к неутешительным выводам.
Оказывается, все самолёты американского производства так сильно изношены, что непригодны для ведения боевых действий. Якобы, учиться на них можно, а вот поражать реальные цели строжайше не рекомендуется. Информацией поделился начальник тыла бельгийских вооружённых сил. Генерал Фредерик Гетинк объявил, что большая часть F-16, стоящих на вооружении ВВС Бельгии, находится в аварийном состоянии. Мало того, всё настолько плохо, что использование истребителей становится опасно для лётного состава, ну а передавать такой металлолом союзникам Бельгия не имеет никакого морального права. Мало того, Гетинк и вовсе предположил, что не сможет дать Украине обещанные боеприпасы, поскольку снарядов почти не осталось. По словам генерала, для восполнения собственных запасов Бельгии потребуется 10 лет и 7 миллиардов евро. Это обстоятельство поднимает вопрос о воздействии военной помощи Украине на обороноспособность маленькой европейской страны. Учитывая, что Бельгия никогда не располагала большими запасами вооружений, снарядов и ракет, военная помощь Украине существенно ослабила военные ресурсы государства.
Как уже отмечалось выше, сомнения высказывают в Дании и Норвегии, а эксперты уверяют, что большая часть европейского парка F-16 представляет собой металлолом. Новые самолёты есть, но их никто Киеву не отдаст, но даже старые очень дорогие, а отдельные государства хотят провести передачу авиации через европейские фонды. Проще говоря, за каждый F-16 получить деньги, но пока дебаты на эту тему только стартовали. При этом никуда не ушла проблема размещения самолётов на территории Украины. Все военные аэропорты простреливаются крылатыми ракетами, а пилотов не так много, чтобы пытаться нанести существенный урон российской армии. После массированных атак на места дислокации модернизированных Су-24, авиация ВСУ и вовсе прекратила удары ракетами Storm Shadow по российским объектам.