Представляем Вашему вниманию еще один тест аналоговых межблочных кабелей AudioQuest в журнале «Headfonia». Вторая статья из серии посвящена кабелям Red River XLR и Mackenzie XLR Автор статьи тестировал кабели около трех месяцев, сравнивал между собой и с другими моделями. По итогу тестирования делится своими впечатлениями в развернутом обзоре.
Общая оценка – 4.3 звездочки из 5
Заключение
«Что я понял, ознакомившись с этими двумя кабелями, так это то, что AudioQuest строго следит за качеством, и независимо от того, является ли кабель самым дешевым или самым дорогим в серии, этот уровень качества не страдает. Честно говоря, это то, с чем мы редко сталкиваемся. Кабели, которые я попробовал, внесли несколько улучшений в мою аудио систему, и я рад, что у меня появилась возможность их попробовать. Если вы довольны своей текущей системой и просто хотите «отполировать» и улучшить то, что вам уже нравится, я рекомендую познакомиться с аналоговыми интерконнектами AudioQuest».
Вот как автор описывает свои впечатления:
Межблочные кабели AudioQuest
AudioQuest выпускает 3 различные серии с различными свойствами и спецификациями. Это серия Bridges & Falls - "Мосты и водопады", серия Rivers & Elements - "Реки и стихии" и серия Mythical - "Мифические создания". Серия Mythical - это их топовое предложение. Серия Bridges & Falls начинается с 31,95 долларов США. Серия Rivers & Elements начинается с 92,95 долларов США. В принципе, чем выше вы поднимаетесь, тем лучшие материалы получаете. Вы можете найти подробную информацию о ценах и технических характеристиках для США и для ЕС – в таблицах. (EU - here).
«Я получил два разных межблочных XLR кабеля от AudioQuest».
Межблочный кабель Red River – XLR
«Модель Red River принадлежит к серии Rivers - "Реки" AudioQuest, и с точки зрения уровня она расположена выше Chicago и ниже Mackenzie. В ней используется монолитный медный проводник AudioQuest с идеальной полированной поверхностью (PSC) вместо PSC +, которая представлена у Mackenzie. Он также разделяет с Mackenzie тройную сбалансированную геометрию и диэлектрик из поролона с твердыми ячейками, но не поставляется с 3-слойной системой шумоподавления на основе углерода. Вместо этого в нем используется система шумоподавления с металлическим слоем. Кабель выполнен в красно-черной оплетке и также имеет холодную сварку, как и Mackenzie, но не поставляется с посеребренными разъемами из чистой меди. Вместо этого Red River оснащен позолоченными разъемами».
«Как и Mackenzie, Red River поставляется в такой же хорошо продуманной упаковке. Вместо реки Маккензи на лицевой стороне у нас фотография Red River - Красной реки. Остальные детали упаковки те же самые. Обратите внимание, что вы получаете только кабель, ни в Red River, ни в Mackenzie нет сумочки или других аксессуаров».
«Присмотревшись к Red River повнимательнее, мы видим, что почти все элементы дизайна идентичны Mackenzie. Мы видим ту же форму корпуса и замечательную металлическую отделку. Вилка покрыта золотом, а не серебром, и, честно говоря, серебро выглядит очень эксклюзивно. По сравнению с другими разъемами, которые я видел, золотое покрытие AQ имеет более темный оттенок и выглядит гораздо более «премиально». Такое же ощущение высокого качества присутствует и в Red River, и это довольно приятно. Наиболее очевидное визуальное различие между ними заключается в том, что кабельная часть Red River тоньше по сравнению с Mackenzie. Мы не знаем точного диаметра проводника, но, скорее всего, это разница в экранировании».
«Я использовал эти разъемы в течение последних 4 месяцев, в основном в качестве соединения между моими ЦАП и усилителями. После множества подключений и отсоединений я так и не смог их поцарапать. Похоже, что они имеют ту же металлическую отделку, что и Mackenzie, и на обоих нет царапин после 4 месяцев интенсивного использования с большим количеством рассоединений. Red River напоминает мне костюм Iron Man («Железного человека») своим некитайским золотистым оттенком и красивой красной отделкой в стиле металлик. В целом, я невероятно доволен качеством сборки обоих моделей. Первоклассные разъемы выглядят так, словно созданы на всю жизнь».
«В этом разделе я опишу, как Red River XLR повлиял на качество звука в моей системе. Я буду сравнивать Red River с обычными кабелями из моего запаса (ProCAB CLA710, CM XLR, Amazonbasics XLR) и Mackenzie. В тексте я буду упоминать универсальные кабели как “дженерики”. Я ежедневно использовал Red River в качестве межблочника между моими ЦАП и усилителями, но в ходе этого сравнения я буду использовать его между моим ЦАП и активными мониторами».
«Прежде всего, Red River звучит почти так же хорошо, как Mackenzie, но с некоторыми отличиями. По сравнению с «дженериками» Red River улучшает средние частоты и усиливает басовые характеристики. У баса появляется больше удара, и он несколько более эффектен в Red River по сравнению с «дженериками". Он не оказывает такого же эффекта на верхние средние частоты, как Mackenzie, но улучшение басовых характеристик можно только приветствовать».
«В целом, я чувствую, что уровень детализации улучшился, и вся область басов стала более выразительной, с большей властностью и плотностью. Ощущение увеличенного разрешения вполне очевидно при переключении на «дженерики» и обратно, однако оно не такое воздушное и объемное, как у Mackenzie. Я также широко использовал этот кабель с ЦАП и усилителями. Честно говоря, Red River превосходит мои собственные соединительные кабели, которые я изготовил с использованием высоко оцененного проводника Canare l-4e6s и разъемов Furutech. Red River звучит более ”хай-файно", немного более сбалансированно, с легкой теплотой в области басов, усиливающей воспринимаемый динамизм».
Межблочный кабель Mackenzie – XLR
«Кабель Mackenzie относится к серии Rivers от AudioQuest, и с точки зрения уровня он расположен над Red River и ниже Yukon. Он оснащен монолитным медным проводником AudioQuest с идеальной, дважы полированной поверхностью (PSC +), тройной сбалансированной геометрией, 3-слойной системой шумоподавления на основе углерода, коричнево-черной оплеткой и холодно-сварными (без припоя) посеребренными разъемами из чистой меди».
«Mackenzie поставляется в аккуратно оформленной черной упаковке. На лицевой стороне коробки мы видим фотографию прекрасной реки Маккензи. На обратной стороне имеется обширная и исчерпывающая информация о кабеле. Лично мне очень нравится дизайн AudioQuest, и я высоко ценю как приятную для глаз, так и информативную упаковку».
«Давайте подробнее рассмотрим качество сборки и дизайн Mackenzie XLR. Сразу же я хотел бы сказать, что эти кабели сконструированы исключительно хорошо. Разъемы тяжелые и хорошо сделанные. Я давний поклонник XLR-разъемов Furutech, и по сравнению с ними Mackenzie тяжелее, лучше сделаны и в них чувствуется больше премиум-уровня. Покрытие на вилке не похоже ни на что, что я видел раньше. Серебряное покрытие на самом деле выглядит намного лучше, чем на фотографиях. Обычно в этом ценовом диапазоне мы видим, что производители указывают только контакты разъемов XLR, а не весь штекер целиком. AudioQuest покрыл весь штекер, включая контакты, чистым серебром, и это выглядит потрясающе. Остальная часть разъема покрыта коричневой краской цвета металлик».
Я работал с этими разъемами в течение последних почти 4 месяцев, и мне не удалось поцарапать их, поэтому я могу сказать, что металлическая краска довольно устойчива к царапинам и внешним повреждениям. Кроме того, коричневая и черная оплетка также очень хорошо дополняет коричневый металлический корпус разъема. Обратите внимание, что кабель не очень гибкий, но это нормально. Я еще не видел кабеля, который был бы одновременно гибким и имел бы очень хорошее экранирование».
«В этом параграфе я опишу, как Mackenzie XLR повлиял на качество звука в моей системе. Я буду сравнивать Mackenzie с обычными кабелями из моего запаса (ProCAB CLA710, CM XLR, Amazonbasics XLR). В тексте я буду упоминать обычные кабели как “дженерики”.
Я использовал свои активные колонки Focal Alpha 80 и плеер Fiio K9 Pro, потому что знаком с их звуковыми характеристиками и деталями качества звука. Mackenzie улучшил мою систему, увеличив разрешение среднего и верхнего СЧ-диапазона. Колонки звучали немного четче и с большим разрешением, особенно на средних частотах. Высокие частоты, которые мне очень нравятся, кажутся неизменными, но верхние средние частоты получили небольшое повышение детальности. Презентация кажется более объемной и динамичной по сравнению с «дженериками». Я также заметил, что Mackenzie улучшил плотность и живость бас-гитары. В целом, звук более динамичный, с более чистыми и быстрыми переходными процессами. Различия для меня легко заметны, поскольку я слушаю эту систему более 5 часов каждый день. Это хороший апгрейд, и я очень доволен теми отличиями, которые Mackenzie привнес в мою систему».
Заключение
«AudioQuest предлагает широкий ассортимент продукции, которая может подойти для любого бюджета и системы. Независимо от того, какой кабель вам требуется, они упорно трудятся и преуспели в том, чтобы предложить решение для всех вариантов. Хотя на первый взгляд их линейка может показаться немного запутанной, всегда можно просмотреть и сравнить свойства всех кабелей в одной таблице на сайте».
«Что я понял после ознакомления с этими кабелями, так это то, что AudioQuest строго следит за качеством, и независимо от того, является ли кабель самым дешевым или самым дорогим в серии, этот уровень качества не страдает. Честно говоря, это то, с чем мы редко сталкиваемся. Кабели, которые я попробовал, привнесли несколько отличий в мою систему, и я рад, что у меня появилась возможность попробовать их».
«Если вы довольны своей текущей системой и просто хотите «отполировать» и улучшить то, что вам уже нравится, я рекомендую ознакомиться с аналоговыми интерконнектами AudioQuest. Скоро мы собираемся протестировать несколько USB-кабелей и кабелей питания от AudioQuest, так что следите за обновлениями!»
Полную версию статьи на английском языке Вы сможете прочитать на сайте Headfonia по ссылке.
Кабели AudioQuest можно купить и послушать у официальных дилеров бренда в РФ. Например в одном из магазинов Dr.Head.
Подписывайтесь на нас в Telegram