Цифровой рубль точно будет. В экспериментальном режиме всё уже работает. Полноценное внедрение возможно не ранее 2025 года (по информации ЦБ).
Основные особенности цифрового рубля
1. В силу положений статьи 140 "Деньги" Гражданского Кодекса РФ, рубль является законным платежным средством в двух формах - наличной и безналичной. Теперь в статью добавлена формулировка "включая расчеты цифровыми рублями". Отныне форм рубля - три. Формально цифровой рубль тоже безналичный, купюр, как вы понимаете, не будет.
2. Для пользования цифровым рублем необходимо завести цифровой кошелек на платформе самого ЦБ РФ. Это могут сделать и физические и юридические лица.
3. Цифровой рубль не является криптовалютой, так как привязан к эмитенту - Российской Федерации в лице ее Центрального Банка. Эмиссия и обращение контролируется тоже ЦБ. Криптовалюты - саморегулируемые, у них нет страны, нет ответственных за выпуск и оборот. Ну и конечно - на территории страны криптовалюты на сегодня не являются законным платежным средством.
4. Цифровой рубль не является аналогом безнала. В противном случае выпуск "цифры" был бы бессмысленен. Каждый (каждый!) цифровой рубль имеет свой уникальный идентификатор и может быть отслежен в любой момент времени в любом месте. Непрозрачных операций нет совсем.
5. Судьба цифрового рубля (каждого) прозрачна для системы с момента выпуска (эмиссии) и до любого момента обращения. Про рубль ясно всё - где побывал, за что платили, кому, сколько раз и так далее.
6. Цифровой рубль хранится только на платформе ЦБ. Его перевод в коммерческие банки даже технически не предусмотрен. У обычных банков просто не будет таких счетов в принципе.
7. Вклады с цифровым рублем не открываются. Проценты не начисляются. Это чистое средство обмена - только для оплаты товаров и услуг, налоговых и иных обязательств.
Как открыть счёт для зачисления цифровых рублей
- заключите договор с банком России (ЦБ РФ)
- пополните счет цифрового рубля путём перевода обычного безналичного рубля со своего счета на цифровой. Поступление 1 к 1. Комиссии нет, разницы курсов нет, так как это всё тот же рубль - расчетная денежная единица страны.
У цифрового счета есть особенности
- договор цифрового счета - типовой. Центробанк может вносить в него изменения в одностороннем порядке.
- не бывает групп цифровых счетов, валютных счетов, счетов вкладов с процентами, кредитных счетов.
- расчеты цифровым рублем - перечислением на другой такой же счет на этой же платформе
- механизм обратного вывода цифрового рубля в обычный безналичный есть - такой же перевод. После этого рубли можно будет снять в банкомате обычным способом.
- при закрытии цифрового счета, остаток перечисляется на обычный банковский счет, указанный при закрытии.
- управление счетом - через приложение. Предполагается, что каждый банк, где у гражданина или юрлица есть счет, создаст в своих приложениях возможность управления цифровым счетом (хотя цифровые деньги лежат всё равно в ЦБ). При этом банк как участник платформы ЦБ, не может отказать в доступе.
Негативные (по нашему мнению) особенности
- цифровые деньги прозрачны и полностью видны ФССП (службе судебных приставов). Учитывая несовершенство работы указанной службы, деньги владельца счета могут быть списаны целиком, по несуществующим долгам, погашенным другим способом долгам, списаны дважды и более раз. При этом механизм скорейшего поворота исполнения не разработан
- при закрытии цифрового счета все аресты и ограничения операций по нему не снимаются и остаток денег по счету остаётся "висеть" или будет списан в пользу взыскателя. тут мы вообще не увидели в законе ясно прописанного механизма.
В чём преимущества цифрового рубля по мнению законодателя?
- простота пользования - банки будут операторами цифрового рубля - управлять ими можно через приложения банков
- быстрые, прям мгновенные транзакции
- полная защита от воровства и мошенников; цифровой рубль не спрячешь никак
- возможность оффлайн расчетов и автоплатежей в любой даже малодоступной точке страны
- для граждан все операции бесплатные.
Что мы думаем
Пока преимущество очевидно только для законодателя - полный контроль операций.
Бизнес будет платить 0,3% с оборота в цифровом рубле - за что этот сбор, его смысл, значение для государства - совершенно непонятно.
Хранить всё в цифровом рубле нельзя - велики риски. Теперь у нас есть три законные корзины - наличные, безналичные, цифровые. При этом в цифровом виде, как обозначено сейчас, наши рубли просто медленно теряют в цене. Как средство накопления - непригодно.
И напоминаем еще раз - не ранее 2025 года!
Ставьте лайки, если материал был полезен. По отметкам мы отслеживаем интерес читателей и развиваем темы. Удачного дня!
Обращения за консультацией: мессенджер WhatsApp +7(982)717-41-45, бизнес-аккаунт