Найти тему
Исторический реферат

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее применение при мобилизации.

Это форма психотерапии. 5 сентября в соцсетях появилось фото якобы ПРИКАЗА министра обороны РФ Сергея Шойгу о призыве в армию во исполнении указа Президента РФ о частичной мобилизации. СМИ России дали информацию, что это фейк и на него не стоит реагировать простым гражданам. Почему простым? Ну потому, что мы не видим примеров когда дети и зятья приближенных к В.В.Путину лиц направили бы своих близких в зону СВО. Я такого не знаю. Однако данная дезинформация всколыхнула наших сограждан и это тема сейчас в массовом обсуждении. Мое мнение в таком приказе смысла нет, так как указ о мобилизации не отменен и продолжает действовать.

Судя по высказываниям президента Турции Реджепа Тайил Эрдогана после встречи с В.В Путиным остановить противостояние сил в Украине возможности пока нет. А это значит, что резервы приходиться подтягивать и народ потихоньку призывать. Тема мобилизации очень щекотливая и тонкая, что бы не переступить порог дозволенного. Поэтому приведу пример из событий первой военной кампании в Чечне. Он сопоставим с нынешней ситуацией для граждан.

Фото инета.
Фото инета.

Зимой 1995 года мне пришлось выехать на БТР к окраине станицы Серноводской, что между Ингушетией и Чечней. Уже темнело и звуки выстрелов были где-то рядом. С начла работала артиллерия, а потом войска пошли вперед. Как это бывало часто боевики сопротивлялись не долго и начали отступать в лесополосу вдоль реки Сунжа. Когда я с солдатами на броне выехал к реке, то там шел бой и десяток сотрудников ОМОН из Челябинска бегали пытаясь вытащить из реки застрявший автомобиль Урал. В нужный момент наш БТР помог и вытянул машину днищем лежащую на льду и безуспешно гребущую колесами воду горной реки. Люди попали в ловушку, и не появись наш БТР, они могли бы оказаться на пути отступления боевиков. Исход был бы очевиден.

Урал.
Урал.

Через какое-то время с теми ребятами мне пришлось встретиться и вот, что я узнал. Они благодарили за спасение, но вместе с этим рассказали какой стресс, пережили за те несколько часов. Они машину не могли бросить, и понимали, что стрельба по звукам перемещается в их сторону. Не бросили, дабы не испытать позор и унижение , тем более что в кузове были боеприпасы. С одним из рядовых мне пришлось тогда поработать, так как он особенно переживал при воспоминании того, что случилось и могло произойти. Его мучила бессонница до тошноты. Он не мог адекватно воспринимать происходящее и всякий раз на него накатывала волна панических атак. Тряслись руки и болела голова. Любая, даже дальняя стрельба его приводила в ужас и воспоминания в очередной раз накатывали волной.

Позже наши позиции располагались рядом и я решил помочь товарищу используя метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Привожу пример нашей беседы. Мне было легче его понять, так как все происходило при мне. Я понимал источник его психотравмы.

Я. Что именно тебя тревожит?

Он. Что ситуация может повториться, а помощь не придет.

Я. Ты сомневаешься в своих возможностях взять себя в руки и при необходимости дать отпор врагу?

Он. Да. Я боюсь, что нас будет мало , а противник иметь численное превосходство. Мы не сможем организовать оборону и дать бой. Диалог сокращен...

На этом вопросы я прекратил. Мы определили перечень самых активных страхов возникающих навязчиво и не произвольно. Он не хочет о них думать, но они его преследуют. Берем блокнот и там записываем их. Крупным шрифтом, аккуратно выводя каждую букву для лучшей зрительной фиксации. Важно потом закрыв глаза и видеть эти строки.

Цель написания: Снижения уровня тревоги, моральная независимость от внешних обстоятельств, улучшения качества сна и способность расслабиться. Научиться вступать в положительный словесный контакт с сослуживцами и не думать о негативе.

Я. А что дают тебе твои переживания?

Он. Я боюсь не успеть подготовиться к бою. Не только в том, что взять оружие и занять позицию, но и в том, что могу забыть, где магазины с патронами, где разгрузка или бронежелет.

Я. А у тебя уже была ситуация, когда ты был не готов?

Он. Нет. Тот бой был первый. Я впервые так близко услышал свист пуль и разрыв гранат.

Я. А что ты чувствуешь когда тебя посещают тревожные мысли?

Он. Панический страх. Руки начинают трястись и сердце бьется учащенно. Я как будто задыхаюсь и не могу взять себя в руки.

Я. А на стрельбище при учебной стрельбе страх был?

Он. Нет.

Я. Вот. Давай теперь проанализируем. На стрельбище при учебной стрельбе ты спокоен. Ты знаешь, что тебе надо делать. Сколько целей надо поразить и как прицеливаться. Ты знаешь и спокойно нажимаешь палец на спусковой крючок автомата. На выдохе делаешь плавный спуск. Автомат короткими очередями по три пули выстреливает и они ровно ложатся в цель. Вот это тебе и надо представлять всякий раз когда тебя посещают тревожные мысли. Ты все умеешь, но тревога тебе мешает и ее нужно задвинуть за то, как ты все делаешь правильно на стрельбище. Я предлагаю тебе все тревожные мысли записать в блокнот только тогда, когда они приходят. А напротив этих записей, ты должен указать примерно дату последних учебных стрельб на которых ты был молодцом. Тебя там хвалили за меткую стрельбы и четкую дисциплину.

Фото инета
Фото инета

На словах я пояснил о необходимости учета в блокноте его КОГНИЦИЙ. Те познавательного процесса-восприятия мышления, речи и переработки информации. Кроме этого он набросал план мышечной релаксации, что сопоставимо с дополнительной физической подготовкой. Для того, чтобы справиться с тревогой, необходимо мысленно представлять разные части своего тела и напрягать их. Напрягать и потом расслаблять. Те вы берете вес, напрягаете мышцу и следом расслабляете мысленно представляя руки массажиста. Подобными упражнениями тревожные мысли уходят и человек ощущает прилив уверенности и способности управлять своими эмоциями. Для сведения. Когнитивно-поведенческую психотерапию разработал американский психиатр Аарон Темкин Бек. Профессор проживший 100 лет оставил эффективный инструмент самоотчета и борьбы с депрессией применяемый к солдатам еще во времена Вьетнамской войны.

Психологическая помощь по WhatsApp 8-903-212-63-68 Ссылка https://t.me/SVD3778
Психологическая помощь по WhatsApp 8-903-212-63-68 Ссылка https://t.me/SVD3778