Низкий уровень безработицы в России — это серьезный системный вызов и тормоз для экономического роста, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
В июле этого года безработица вновь обновила исторический минимум — показатель сократился до 3%. В июне он составлял 3,1%.
«Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс. Это выражается и в крайне низком уровне безработицы: 3% все-таки для нас — это аномально», — сказал Решетников (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, низкая безработица — «уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс».
«Это отражается в опережающем росте заработных плат — это в целом неплохо, если бы не такой дефицит кадров, дефицит специалистов», — объяснил он и добавил, что дефицит как количественный, так и качественный.
«Это очень серьезный системный вызов», — заключил Решетников.
Решетников предложил решить проблему активным привлечением мигрантов, тиражированием механизмов нацпроекта по повышению производительности труда на большее число предприятий и активным внедрением искусственного интеллекта в производственные процессы.
«Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы. Но это все нужно превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран, потому что эти рабочие руки эффективны, они нужны экономике. Не надо думать, что они и так сюда приедут. На самом деле мы находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами», — отметил он.