Не везде туристам рады. Толпы туристов, стекающих в популярные города, раздражают местных жителей. И оно не удивительно. Чем больше туристов приезжает, тем больше мусора оставляют после себя. Для остановки туристического потока власти городов, столкнувшихся с овертуризмом, готовы пойти на радикальные меры.
Австрийский Гальштат может ввести плату за посещение города
В австрийском городке проживает порядка 750 человек. Ежедневно город посещает до 10 тысяч туристов. Гальштат, ставший прообразом сказочного королевства, закрылся от путешественников. В последнее августовское воскресенье, туннель, который соединял с городом, оказался заблокированным. Инициатором сей действа стали местные активисты.
В этом году по распоряжению мэра города Александраа Шойца было установлено два забора. Их предназначение - закрытие смотровых площадок Гальштата и отваживание туристов. Со слов мэра, эта мера была временной. Она призывала привлечь к данной проблеме внимание. Но должного эффекта мера не возымела. Число туристов не уменьшилось. В итоге заборы снесли.
Теперь же власти планируют ввести билетную систему прохода. Это позволит ограничить турпоток. Подобную систему уже ввели для автобусов. Следующие на очереди – автомобили. Стоимость проезда 5-10 евро. В праздничные дни эта сумма вырастает в десять раз.
Помимо этого, власти не желают пускать посторонние авто в Гальштат. Автомобильные туристы паркуют автомобили как попало, создавая дополнительные неудобства для местных жителей.
Городские власти настроены решительно. Уже к декабрю тоннель могут оснастить шлагбаумом и кассой для продажи билетов.
Ириомотэ будет пускать не более 1,2 тысячи туристов
Японские острова также борются с овертуризмом. Весной ограничили ежедневный турпоток на Ириомотэ. Ежедневно его могут посещать до 1,2 тысячи туристов. Этот показатель в 2 раза ниже доковидного. Кроме того, теперь туристы смогут посетить остров лишь с лицензированным экскурсоводом.
Также японские власти анонсировали планы по разработке мер по борьбе с овертуризмом на Окинаве.
Туристов на пляжи Пароса могут пускать за дополнительную плату
Планы о регулировании туристических потоков появились и в Греции. С овертуризмом столкнулись маленькие острова, буквально оккупированные туристами.
Одним из таковых является кикладский острова Парос – популярная у туристов локация. Здесь проживает 12 000 жителей. Ежегодно остров посещает порядка 500 000 иностранных туристов.
Проблемы аналогичны японским. Чем больше турпоток, тем больше шума и мусора. В текущем году к вышеуказанным проблемам добавились пляжи. Островитянам на пляжах нет места. Именно поэтому местные жители часто протестуют на пляжах. Помимо нехватки мест, существует мусорная проблема. Пляжи усыпаны мусором. Его сбор и переработка вызывает трудности. В бюджете островов средств для этого не заложено.
Бороться с туристами здесь хотят следующим образом. Приоритетным вход на пляжи будет для островитян. Туристов будут пускать по остаточному принципу либо за доплату. В настоящее время ее размер обсуждается. Известно, что в нее включат также счет за уборку мусора.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner