Азербайджанец Ильгар Мамедов – выдающийся советский и российский фехтовальщик. Он является двукратным победителем олимпийских игр в командном зачете, а уж побед на чемпионатах мира и первенствах СССР у него столько, что и упоминать не хочется. Более десяти лет этот специалист является наставником сборной России по фехтованию, благодаря чему она после долгого перерыва вновь начала побеждать.
Давайте расскажем его историю.
Сначала следует упомянуть о различиях восточной и западной техники фехтования. Благодаря доминированию дистанционного и ближнего боя в Азии и Европе соответственно, у представителей каждой из школ отличались доспехи и оружие, используемое для их преодоления.
В Европе со временем стали преобладать длинные прямые клинки, которые на пике своего развития превратились в шпаги. Ими невозможно было рубить, зато было удобно колоть в сочленения доспехов.
Напротив, азиаты были вынуждены использовать кольчуги для защиты от стрел и удобства использования лучниками. Такие доспехи было проще рубить, чем колоть, отчего здесь преобладало оружие сабельного типа. И ситуация в каждой из цивилизаций мало изменилась после перехода на огнестрел.
Поэтому азербайджанцы, как и всякие восточные люди, никогда не использовали шпаги и рапиры. И спортивная специальность нашего сегодняшнего героя связана исключительно с той популярностью, которую в СССР имели книги французского писателя Дюма.
По иронии судьбы, любителем «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо» был не Ильгар Мамедов, а его отец. Благодаря такому увлечению, Мамедов-старший сам стал превосходным шпажистом, а, в конце концов, был назначен главным тренером сборной Азербайджанской ССР по фехтованию.
Его сын в детстве учился музыке, а в детстве любил не книги про мушкетеров, а фильмы про ковбоев и индейцев. Но в советском Баку не было спортивных школ, где бы учили метанию лассо и топоров. Да и детей в то время насчет их предпочтений особо не спрашивали. В результате отец-тренер отдал в фехтование каждого из трех своих сыновей. Чтобы они никогда не встретились на дорожке, первый стал заниматься шпагой, второй – рапирой, третий – саблей.
Поскольку Ильгар был средним, он был вынужден стать рапиристом. Но очень скоро увлекся этим видом спорта, и после нескольких лет тренировок стал показывать выдающиеся результаты. После того, как молодой человек вышел на союзный уровень, его отправили в Москву, в ЦСКА. Кстати, благодаря такому выбору спортивного клуба, он в настоящее время является российским офицером в звании полковника.
Азербайджанец оказался настолько хорош, что был зачислен в состав сборной СССР. В 1988-м году он принес своей команде общую победу в Сеуле. Для наших спортсменов те соревнования представляли особую сложность по той причине, что пятью годами ранее в результате ошибки или провокации советский истребитель сбил в небе над Сахалином корейский «Боинг». В то время об этом прекрасно помнили, и отношение к нашим спортсменам было так себе.
В 1996-м году, уже в качестве россиянина, Ильгар Мамедов смог свое достижение повторить, и во второй раз завоевал золото олимпиады. Для него смена спортивного гражданства стала неизбежностью. В девяностые у Азербайджана было много других проблем, и о спортивных успехах никто не думал. Что интересно, его супруга Елена Жемаева, имея российский паспорт, напротив, с начала 2000-х стала представлять азербайджанскую сборную.
Вскоре после очередного титула рапирист Мамедов завершил карьеру. Некоторое время он тренировал университетскую команду в США, но очень скучал по Москве, которая успела стать для него родным городом. В 2001-м году он был приглашен на одну из спортивных тусовок, где встретился с другим бывшим шпажистом – бизнесменом Алишером Усмановым.
Благодаря влиянию своей жены Ирины Винер, тот во многом, содержал российскую команду по художественной гимнастике. А по собственной инициативе помогал и фехтовальщикам. Именно олигарх предложил подыскать азербайджанцу хорошую работу в РФ.
Несколько лет Мамедов работал на тех или иных тренерских и судейских должностях, а с 2012-го года получил пост наставника сборной страны. Трижды, с 2013-го по 2015-й год россияне завоевывали золото в командном зачете первенства мира, в 2020-м им покорилась олимпиада.
В настоящее время Ильгар Яшар оглы занимает место президента федерации фехтования РФ. Основная его задача на текущий момент – получить для российской команды допуск на олимпийские игры в Париже в 2024-м году. Несмотря на отсутствие этого в регламенте, МОК отстранил от выступлений тех россиян, которые являются представителями вооруженных сил, либо сотрудниками наших правоохранительных органов. А поскольку все отечественные фехтовальщики тренируются в «Динамо» или в «ЦСКА», Мамедов сказал, что «…нужно продать душу дьяволу и ехать в Париж, либо остаться нормальным человеком…»