Найти тему
13thFeya

Творожный кекс. Просто, вкусно и легко.

Творожный кекс, фото автора @13thFeya
Творожный кекс, фото автора @13thFeya

У меня по старинке имеется тетрадочка с рецептами. Ей уже 30+ лет, она с самого детства, подарок тетушки. В отличии от мегабайтов мною сохраненных рецептов с инета, чести попасть в тетрадочку удостаиваются только самые проверенные и мильён раз приготовленные рецепты. Вот как с этим кексом. Уютное чаепитие без танцев с бубнами и грязной кухни. Идеальный вкус и под кофе и под чай.

Список продуктов на 1 порцию, такую как на фото (высота 10-11 см, диаметр 17 см). При желании можно уменьшить или увеличить пропорционально, главное не забудьте, что и время приготовление от этого тоже может измениться.

Итак, в чашу миксера отправляются:

  • 4 яйца + 300 грамм сахара хорошенько взбить
  • 300 грамм сливочного масла растопить, немного остудить и добавить тонкой струйкой к яйцам и сахару, еще раз взбить
  • 300 грамм творога добавляем и снова перемешиваем (уже на медленных оборотах).
  • 300 грамм муки + 2 чайн/ложки разрыхлителя + 2 пакетика ванилина смешиваем между собой и отправляем туда же в чашу миксера, перемешиваем
  • *изюм, сухофрукты, капли шоколада, ягоды и тп - это по желанию, но если будете добавлять то делайте это вручную, аккуратно вмешивая лопаткой. Я лично ничего больше не добавляю, мы любим именно этот кекс без отвлекающих вкусов.

Перекладываем тесто в форму для выпекания, 180 градусов, "верх-низ", 40 - 50 минут.

NB!

  • Растопленное масло немного остужаем для того, чтобы своей горячностью оно нам не свернула яйца в тесте.
  • Форма для выпекания. У меня силиконовая + наличие масла в самом тесте, поэтому я ничем дополнительно её не смазываю. Вы же ориентируйтесь по своим формам.
  • Время выпекание дано примерное. У всех духовки разные, ориентируйтесь на особенности своей. Следим за тем, чтобы кекс сильно не поджарился, а готовность проверяем деревянной шпажкой (при протыкании она должна остаться сухой).
  • Достав форму с кексом из духовки, не спешите сразу его вытаскивать из нее. Дайте кексу немного (хотя бы минут 15 ) остыть. Он и сам по себе очень легко достается, но так будет совсем. надежно, что он не развалиться.

Bon Appetit!) Пробуйте и делитесь результатами))