Найти в Дзене
Экоспутник (ecospootnik)

Передвижной источник выбросов - методический мираж

На фото все ИЗАВ стационарные и неорганизованные.
На фото все ИЗАВ стационарные и неорганизованные.

Квинтэссенция шаблонных решений в экологии – это, конечно, история с передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха (далее – ИЗАВ). Есть даже определения таких источников (в Федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха»), но по сути передвижные ИЗАВ превратились в «юридический мираж». При правильной трактовке действующего законодательства выясняется, что влияние таких источников и их учет укладывается в рамки стационарных источников выбросов, а плата за передвижные ИЗАВ давно не взыскивается (ранее рассчитывалась по количеству израсходованного топлива).
Конечно, сразу вспоминается Приказ Минэкологии от 19.11.2021 №871, утвердившего новый порядок проведения инвентаризации выбросов, где для учета передвижных ИЗАВ «реинкарнировали» раздел 5. Но все это произошло как раз из-за попытки устранить неверный шаблонный подход к передвижным источникам. Чтобы это понять, нужно сделать небольшой экскурс в мир нормирования выбросов.

1. В инвентаризации выбросов еще со времен СССР (1991 г.) введены две номенклатурные единицы: источник ВЫДЕЛЕНИЯ загрязняющих веществ и источник ВЫБРОСОВ (определения есть в ГОСТе Р 58579-2019, но я объясню своими словами, так как там не отображено главное различие). Источник выбросов - это «конечный пункт» откуда загрязняющие вещества поступают в атмосферу. Это может быть труба (что большинство и представляет), участок поверхности, дорога, оконные и дверные проемы, технологические отверстия, но это всегда привязанная к конкретному месту площадь территории (даже если это площадь трубы – организованного источника). Источник выделения - это всегда оборудование (например, станок) или процесс (перегрузка). Главное отличие состоит в том, что источник выбросов может состоять из одного или нескольких источников выделения (площадь включает в себя несколько единиц оборудования и (или) процессов). Чтобы это понять наглядно, рассмотрим фотографию выше.

Мы видим источник выбросов, который можно назвать «Склад щебня». Чтобы рассчитать все выбросы от данного ИЗАВ, необходимо рассчитать и суммировать выбросы от каждого источника выделения загрязняющих веществ: хранение щебня (процесс), перегрузка щебня (процесс), ДВС фронтального погрузчика (оборудование), ДВС автомобиля (оборудование). Таким образом, в выбросы стационарного источника вошли выбросы от передвижных источников. Для расчета выбросов всех перечисленных источников выделения загрязняющих веществ имеются утвержденные отраслевые методики.
Более простой пример для понимания: труба котельной (источник выбросов) и несколько подсоединенных к ней котлоагрегатов (источники выделения).

2. Сама инвентаризация выбросов во всех своих версиях (начиная с 1991 г.) была привязана к замкнутой территории, на которой располагались стационарные источники. Раньше замкнутый контур назывался производственной площадкой или территорией предприятия, теперь объектом ОНВ. Если на такой территории передвигается техника или даже мобильный сварочный аппарат, то источником выбросов становится площадь, по которой идёт передвижение, а оборудование является источником выделения.
Однако, проектировщики не понимающие описанных нюансов решили выбросить из инвентаризации маршруты прохождения транспортных средств, решив что это передвижные ИЗАВ. Именно для исправления казуистических подходов и утвердили 871-й Приказ, который лишь повреждает описанную ситуацию: «Также учитываются выбросы от передвижных ИЗАВ на стоянках и сооружениях, где осуществляется работа, обслуживание и ремонт передвижных ИЗАВ, погрузка и разгрузка передвижных ИЗАВ. В случае, если выбросы от передвижных ИЗАВ на таких стоянках и сооружениях были учтены при инвентаризации выбросов на объекте ОНВ как выбросы от стационарных ИЗАВ, повторный учет выбросов на данных стоянках и сооружениях не требуется» (раздел 1 пункт 5 порядка проведения инвентаризации…).

3. Самым правильным решением было вообще исключить понятие передвижной источник выбросов (во избежание путаницы) и утвердить, что все транспортные средства и техника, являются источниками выделения загрязняющих веществ стационарных источников выбросов.