Найти тему
Каменная сказка

А изумруд-то ненастоящий: Есенин и императорский подарок

Сергей Александрович очень расстроился, что поздно узнал о свадьбе и прибыл без подарка. Недолго думая, поэт снял перстень с ярким травянисто-зелёным камнем и надел на руку девушки.

Как представители, так называемой, творческой интеллигенции и люди с тонкой душевной организацией, многие поэты были довольно суеверны. А потому нередко у каждого из них имелись особые обереги и талисманы — одни помогали творить, другие защищали от недугов, третьи даровали удачу, а некоторые и вовсе оберегали от кончины.

К примеру, у Александра Сергеевича Пушкина было 10 перстней, два из которых, с сердоликом и изумрудом, дошли до наших дней. Кстати, считается, что именно кольцу с сердоликом, подаренному поэту княгиней Воронцовой, Пушкин посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман».

Александр Сергеевич искренне верил, что благодаря изумруду в перстне его посещает вдохновение. Поэт крайне дорожил своим талисманом и расстался с ним уже лишь на смертном одре, передав его в руки Владимира Ивановича Даля, который, по его же собственным словам, и правда помогал в творчестве. Мол, как только муза уходит, посмотришь на изумруд — и мысли так и начинают в голове роиться, только успевай записывать.
-2

Также на моём канале есть рассказ о браслете с бирюзой (которая оказалась не бирюзой вовсе), оберегавшем великого русского поэта от гибели.

Розовый крымский сердолик у Марины Цветаевой, чёрный перстень у Анны Ахматовой, античное бронзовое кольцо у Дмитрия Веневитинова - и каждый из них искренне верил в мистические способности своих оберегов.

Сергей Александрович Есенин, в отличие от коллег по творческому цеху, суеверным человеком не был, да и украшения сильно не жаловал. Но был у него перстень, которым он особенно дорожил и носил его, скорее, не как оберег, а как памятный подарок.

-3
22 июля 1916 года Сергей Александрович, проходивший в то время службу в Царскосельском военно-санитарном поезде, был приглашён выступить перед императрицей Александрой Фёдоровной, великими княжнами и цесаревичем.

Есенин с блеском зачитал императорской семье стихотворение "Младым царевнам". Государыня была под таким впечатлением от молодого поэта, что сняла с руки перстень с крупным изумрудным кабошоном и подарила Сергею Александровичу. Считалось, что подобные подарки от императриц были знаком наивысшего одобрения, практически на уровне с государственной наградой.

-4

В 1920 году троюродная сестра Есенина, Мария Конотопова, выходила замуж. Сергей Александрович о свадьбе узнал в последний момент и приехал аккурат в тот момент, когда молодые уже выходили из церкви.

Есенин очень расстроился, что поздно узнал о свадьбе и прибыл без подарка. Недолго думая, поэт снял перстень с ярким травянисто-зелёным камнем и надел на руку девушки.

В 1990-е Мария Конотопова передала перстень в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, расположенный в селе Константиново в Рязанской области.

Но в этой бочке мёда оказалась крохотная ложка дёгтя - после детального изучения камня выяснилось, что это не изумруд, а хризопраз. С другой стороны, своей ценности, в культурном смысле, перстень, на мой взгляд, ни капли не потерял.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.