Найти тему

Отношения между сознанием и бессознательным.

Бессознательное воздействует на нас и нашу жизнь, а на бессознательное воздействует сознание. Более того, сознание развивается и становится сильным настолько, насколько оно может познать и интегрировать бессознательные содержания психики. Юнг считал сознание высшей ценностью, а его развитие – задачей каждого человека.

Photo by Evgeni Tcherkasski on Unsplash
Photo by Evgeni Tcherkasski on Unsplash

В психологии нет четкого определения, что такое сознание, хотя мы точно знаем, что оно существует. По Юнгу, это «отнесенность психических содержаний к нашему эго». То есть те явления внутреннего мира, которые Эго не воспринимает своими, сознательными не являются, а относятся к бессознательному. Другими словами сознание – это то, что поддерживает связь между психическими содержаниями и Эго.

Первоначальное состояние целостности и слияния, в котором находится психика младенца, должно закончиться. Субъект отделяется от объекта. Ребенок обнаруживает, что он и мир – не одно и то же. Примерно к двум месяцам жизни он начинает проявлять активность в общении с матерью. Это называется комплексом оживления, когда младенец сам пытается привлечь внимание взрослых улыбкой и движениями тела.

Процесс рождения сознания происходит через последовательную идентификацию Эго с одним из полюсов обнаруженных противоположностей. Например, я – хороший (когда мама кормит), я – плохой (когда я испытываю голод). Затем человек как бы «выбирает» один из полюсов, чтобы построить свое мнение о самом себе. Противоположный полюс остается в бессознательном. Например, доброта может стать частью Эго, а зло вытесняется и становится тем, что у юнгианцев называется Тенью. Таким образом из хаоса бессознательного начинает выделяться Эго как центр сознания.

Если человек стремится к тому, чтобы понять какой-то бессознательный процесс, он должен отделиться от него. Вспомним миф о Медузе Горгоне, олицетворяющей деструктивные содержания бессознательного. Справиться с ней можно только посмотрев на нее через зеркало.

В культуре таким зеркалом служит искусство. Сны и фантазии также дают возможность переработать бессознательный материал. Также отделение объекта от субъекта – важный процесс в психотерапии, когда психолог, играя роль зеркала, отражает то, что происходит с клиентом, позволяя ему посмотреть на свои состояния, внутренние конфликты, отношения как будто со стороны.

Также если отталкиваться от этимологии слова, то сознание – это «совместное знание», знание, разделенное с другим. То есть важна не только способность познавать себя, но и способность быть увиденным другими.

Бессознательное реагирует на наблюдение за собой со стороны Эго бурно, потому что это лишает его всемогущей силы. При повышении уровня осознания своих внутренних процессов человек перестает быть ведомым бессознательным, и берет на себя управление своей жизнью.

И это – одна из целей психотерапии: прийти к тому, чтобы человека не захватывали аффекты, чтобы он мог принимать решения и вести себя, основываясь на своих сознательных целях и ценностях, а не бессознательных импульсах.

Примеры:

  • Когда мы понимаем причины своих эмоциональных реакций и позволяем себе их проживать, они не доходят до интенсивности невыносимых аффектов и не лишают способности мыслить здраво.
  • Когда мы способны отделить от мужа или жены проекцию своего родителя, отношения становятся более конструктивными.
  • Когда мы позволяем себе сознательно проживать эмоции, им не нужно искать обходные пути выражения в виде психосоматики или других деструктивных проявлений.

Всегда останется очень много внутренних процессов и явлений, которые не может вместить в себя сознание. И важно с уважением отнестись к бессознательному как действительно влиятельной силе. Это, кстати, тоже усиливает сознание.

Яна Фролова

Подписывайтесь на мои каналы:
на Яндекс.Дзен
"Сознательно о бессознательном"
в Телеграм
"Заметки о юнгианском".

Приходите на мой сайт😊.

Записывайтесь на консультации: +7 (905) 501-23-73.