Согласно предлагаемой австралийскими исследователями теории "белкового рычага", высокое содержание в продуктах питания жиров и углеводов способствует развитию ожирения. При этом для удовлетворения естественных потребностей в белке организм нуждается в избыточном количестве калорий.
Современный рацион питания вызывает избыточное потребление пищи
Исследование, проведенное недавно Всемирной организацией здравоохранения, показало, что в Европе рост числа людей с ожирением и просто с лишним весом напоминает по своим масштабам эпидемию. Во многих других странах, прежде всего, в США, эта проблема еще более острая. Поэтому ВОЗ считает избыточный вес самой большой угрозой здоровью человечества.
Недостаток белка заставляет больше есть
Метаанализ Сиднейского университета объясняет стремительный рост ожирения с помощью так называемой теории белкового рычага. Исходя из нее, человек потребляет больше пищи при низком содержании в ней белка. Это часто происходит с продуктами глубокой переработки, способствующими развитию ожирения.
Теория "белкового рычага" объясняет развитие ожирения
Проанализированные исследования показывают, что люди регулируют потребление белка больше, чем любого другого вида питательных веществ. Потребление преимущественно высокожировой и высокоуглеводной пищи, в которой мало белка, заставляет организм сигнализировать о чувстве голода, хотя в таком рационе достаточно калорий для удовлетворения естественных потребностей в белке.
По мнению авторов, теория белкового рычага демонстрирует необходимость комплексного подхода, который изучает взаимодействие различных факторов в развитии ожирения, а не рассматривает их как конкурирующие. Это поможет научному сообществу продвинуться в исследованиях и выявить наиболее значимые причины роста этого заболевания.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Рады, что вы с нами!