Найти тему
Михаил Мишенин

5 ПЛЮСОВ веревочного парка как бизнес-идеи 2023/2024

Привет читателям Дзена! Я Михаил Мишенин, основатель и руководитель компании «Мишенин Парк», производящей САМЫЕ безопасные веревочные парки с САМОЙ быстрой окупаемостью. Хочу поделиться своими мыслями о том, во что инвестировать в 2024 году, который обещает быть столь же неспокойным и тревожным, как и текущий. Еще весной Форбс выкатил статистику, неутешительную для всех, кто собирается открывать свой бизнес. Объем финансирования стартапов в 2022 снизился почти на 70% по сравнению с предыдущим годом. Изменений к лучшему в 2023 ждать не приходится: ожидается еще большее (почти вдвое!) падение количества и объемов инвестиций. Вопрос, какой бизнес открыть в 2023 и стоит ли вообще это делать, актуален как никогда.

Сравнительная статистика венчурного финансирования за 2021 и 2022 годы. Цифры неутешительные.
Сравнительная статистика венчурного финансирования за 2021 и 2022 годы. Цифры неутешительные.

Означает ли эта статистика, что людям, планирующим открыть собственный бизнес, лучше повременить с такими рисками? Отсидеться и подождать, пока «все это» закончится? Мое мнение – определенно нет. Любой кризис при правильном подходе открывает широчайшие возможности. Но точку приложения финансовых усилий нужно выбирать с умом. Так, чтобы точно попасть в запросы времени и не пожалеть о сделанных вложениях.

На своем опыте я убедился: один из самых удачных способов вложить свои деньги в 2023 году – это открыть активити-парк. Я уже спроектировал и запустил в работу 38 веревочных парков для детей и взрослых и сотни других развлекательных объектов по всей стране, поэтому знаю, о чем говорю. А в 2022 году открыл собственную компанию, которая разрабатывает и производит веревочные парки «под ключ» под требования заказчика.

В этой статье я постараюсь обосновать свое мнение на примере проектов «Мишенин Парк». Заодно расскажу, чем парки «Мишенин Парк» лучше деревянных веревочных парков – как в плане качества, так и по скорости возврата инвестиций и выхода на прибыль.

Это я, Михаил Мишенин – основатель и руководитель «Мишенин Парк». А на фоне – крупнейший на данный момент проект компании в Евпатории. 3 этажа, 8 скалодромов, всего 51 препятствие. Вместимость – 75 человек. Самый большой на юге России активити-парк.
Это я, Михаил Мишенин – основатель и руководитель «Мишенин Парк». А на фоне – крупнейший на данный момент проект компании в Евпатории. 3 этажа, 8 скалодромов, всего 51 препятствие. Вместимость – 75 человек. Самый большой на юге России активити-парк.

Главных причин инвестировать в «Мишенин Парк» всего 5. Это: рост спроса населения на недорогие развлечения, быстрая окупаемость, минимальные затраты на обслуживание оборудования, гибкость бизнеса, а также безопасность для посетителей и владельцев аттракциона.

-3
Веревочный парк проекта ЗОДИАК-32 производства «Мишенин Парк» и типичный «деревянный» веревочный парк. Разница в эстетике налицо.
Веревочный парк проекта ЗОДИАК-32 производства «Мишенин Парк» и типичный «деревянный» веревочный парк. Разница в эстетике налицо.

1. Рост спроса на недорогие развлечения.

Поведение потребителей в наше непростое время похоже на то, как они вели себя в Америке в период Великой депрессии. В период с 1929 по 1939 год почти все отрасли бизнеса терпели крах – кроме кино и других недорогих массовых развлечений. Пока одна за другой банкротились строительные, промышленные и другие компании, киноделы процветали как никогда, потому что прочувствовали запросы своего времени.

Именно в трудные времена люди как никогда ищут недорогих развлечений, позволяющих отвлечься от тяжелых мыслей. И веревочные парки точно попадают в запросы потребителей с сократившимся бюджетом. Ведь 30-60 минут активного отдыха на веревочном парке по стоимости равны 5 минутам на обычной электромеханической карусели. Что принесет больше радости и впечатлений – вопрос риторический.

Активити-парки – доступное лекарство от стресса в непростое время. Поэтому спрос на их посещение постоянно растет.
Активити-парки – доступное лекарство от стресса в непростое время. Поэтому спрос на их посещение постоянно растет.

2. Быстрая окупаемость.

Срок окупаемости вложений – один из основных параметров, на которые обращают внимание потенциальные инвесторы. В случае с активити-парками этот параметр напрямую завязан на показателе пропускной способности – то есть количестве посетителей, которых может пропустить парк за единицу времени.

Загрузка веревочных парков неравномерна, наибольший поток посетителей приходится на пиковые вечерние часы, а также выходные и праздничные дни. Кто сможет пропустить максимум людей в моменты пикового спроса – тот и заработает. Действует простое правило: «маленькая пропускная способность = большая упущенная выгода». И как следствие, общие неудовлетворительные финансовые показатели бизнес-проекта.

Особая многоэтажная конструкция объектов «Мишенин Парк» – одна из причин высокой пропускной способности.
Особая многоэтажная конструкция объектов «Мишенин Парк» – одна из причин высокой пропускной способности.

На объектах «Мишенин Парк» пропускная способность в 4 РАЗА ВЫШЕ, чем у деревянных веревочных парков. Это увеличивает выручку ВТРОЕ и во столько же раз сокращает срок окупаемости.

Неожиданно, но на пропускную способность парка более всего влияет тип страховочной системы. Самая недорогая и популярная страховка – тросовая. Вполне эффективная и надежная, но с очень плохой пропускной способностью.

В «Мишенин Парк» применяется рельсовая страховочная система. Вдоль всех препятствий тянется жесткий металлический рельс, по которому движется страховочный ролик. И хотя рельсовая страховочная система более дорогая на старте, она не имеет многих недостатков, свойственных тросовой страховке. А потому в долгосрочной перспективе «рельс» оказывается многократно более выгодным.

Преимущества рельсовой страховки:

· Можно выбирать очередность прохождения препятствий: исключаются заторы на трассе. При тросовой страховке у каждой трассы один вход и один выход, посетители идут друг за другом, скорость движения определяется скоростью самого медленного участника. С рельсовой страховкой на каждой «развилке» можно сменить направление движения – не стоять в очереди, а пройти сначала те препятствия, которые на данный момент свободны.

· Упавшие посетители могут быстро вернуться на платформу самостоятельно, без помощи инструктора. Благодаря жесткому рельсу падение происходит на высоту всего лишь 15 сантиметров. В парке с тросовой страховочной системой посетитель падает на 1,5 метра и беспомощно болтается на тросе в ожидании помощи инструктора. И все это время трасса стоит. Замечу, что падения – это вполне штатная ситуация, которая в больших парках происходит по нескольку десятков раз в день. Этот факт необходимо обязательно учитывать в инвестиционных расчетах.

· Любой посетитель может быстро сойти с трассы без вмешательства сотрудника парка. Это может потребоваться, если человеку стало плохо или страшно. Кстати, так же легко можно и вернуться на трассу, если причина схода была временная.

· Среднее время на прохождение всех препятствий в «Мишенин Парк» – 30 минут. На деревянных веревочных парках проход трассы обычно занимает около часа. Чем меньше времени человек проводит на аттракционе, тем выше пропускная способность и коммерческая эффективность проекта.

Итого, пропускная способность обычного деревянного веревочного парка с тросовой страховкой – 25 человек/час, а у «Мишенин Парк» – 48 человек/30 минут. Разница в количестве посетителей и выручке – в 4 раза.

Заметим, что более быстрое прохождение препятствий «Мишенин Парк» вовсе не означает меньшее количество эмоций от аттракциона. Просто на парках с тросовой страховкой большая часть времени тратится на ожидание в очередях. На самом-то деле количество препятствий в «Мишенин Парк» в полтора раза больше, чем в стандартных деревянных парках. При этом интенсивность прохождения аттракциона выше, а количество полученных эмоций больше.

Опять же, отсутствие очередей повышает лояльность посетителей – растет вероятность того, что они вернутся снова и порекомендуют парк друзьям.

Теперь к конкретным цифрам. Среднее время пребывания посетителя в парке «Мишенин Парк» всего 30 минут (в деревянных парках – час). Причем, как я уже писал выше, за это время посетители успевают преодолеть большее количество препятствий и получить большее количество эмоций, чем на деревянном парке — ведь рельсовая страховка дает возможность не стоять в очередях. За день «Мишенин Парк» может пропустить 768 человек. При стандартном режиме работы парка 8 часов в день, коэффициенте средней загрузки 25% и цене билета в 350 рублей ежедневная выручка может превышать 70 тыс. рублей, а совокупная выручка за сезон (период с мая по сентябрь) составит до 10 млн рублей.

-7

Но и это еще не все! Благодаря рельсовой страховочной системе для функционирования «Мишенин Парк» достаточно всего 2-3 инструктора против 5-7 на веревочном парке. И площадь моих парков тоже ощутимо меньше – это при большем числе препятствий! А ведь затраты на фонд оплаты труда и аренду – основные расходы в развлекательном бизнесе.

-8

Вот и получается, что инвестор, запустивший проект от «Мишенин Парк» в конце сезона подсчитывает прибыль, а человек, вложившийся в обычный деревянный парк, с грустью осознает, что попросту «купил себе работу». Конечно, в большинстве случаев и деревянные веревочные парки приносят некоторую прибыль, но обычно она сильно далека от того, на что рассчитывал инвестор.

«Мишенин Парк» обеспечивают ПОЛНУЮ окупаемость вложений и выход на прибыль всего за 1 сезон — если установлен на «проходном» месте с большим потоком посетителей. В то время как окупаемость деревянного веревочного парка обычно в разы дольше – несмотря на то, что они дешевле в запуске.

Кстати, для расчета окупаемости веревочного парка на сайте «Мишенин Парк» даже есть специальный калькулятор, вот здесь.

3. Минимальные затраты на обслуживание и работу парка.

Стоимость проектов «Мишенин Парк» от 4-х миллионов рублей. Деревянные веревочные парки обычно дешевле (не всегда! — сильно зависит от аппетитов производителя), но в долгосрочной перспективе инвестиция в металлический парк с высокой пропускной способностью оказывается гораздо выгоднее. Ведь, по сути, деревянный парк является, грубо говоря, одноразовой конструкцией и не служит более 3 лет. За это время дерево неизбежно теряет внешний вид и перестает привлекать посетителей. Кроме того, деревянные крепления разбалтываются и расшатываются, а ремонту они не подлежат. Банальный пример: невозможно повторно завернуть метиз или саморез в одно и то же отверстие – качество крепления будет уже совсем не то что прежде. Поэтому деревянные парки можно смело назвать одноразовыми – отрабатывают положенный срок и отправляются на утилизацию.

Очевидно, что и для модернизации они не подходят. Как-то усовершенствовать или расширить деревянный проект не выйдет.

Объект производства «Мишенин Парк» в Царицыно.
Объект производства «Мишенин Парк» в Царицыно.

Парки «Мишенин Парк» лишены всех этих недостатков. В основе конструкций металл и долговечный деревопласт – материалы, которые не нуждаются в постоянном обслуживании. На объекты «Мишенин Парк» действует гарантия 3-5 лет. В этот период парк будет обслуживаться специалистами компании-производителя. Реальный же срок службы металлических парков фактически не ограничен.

-10

А еще нужно учесть, что веревочные парки – это немеханизированные аттракционы, в которых все основано на гравитации и естественных свойствах материала. Здесь практически нечему ломаться, а ремонт, если в нем возникает необходимость, простой и недорогой.

И в этом отличие от электромеханических каруселей, ремонт которых сопряжен с большими трудностями (прежде всего с поставкой эксклюзивных запасных частей, которых в обычном магазине не купишь).

4. Гибкость бизнеса.

При инвестиции в «Мишенин Парк» всегда есть план «B», «С» и «D». Все конструкции сборные, поэтому парк можно разобрать и перенести в место с более интенсивным потоком посетителей. Любые активити-парки можно размещать в различных локациях: курортные города, районные парки, торгово-развлекательные комплексы. Вариативность очень большая.

При инвестициях в «Мишенин Парк» есть возможность масштабировать бизнес, расширяя объект и включая дополнительные модули. Статистика Форбс, приведенная в начале статьи, дает ясный ответ на вопрос, какой бизнес открыть в 2023 в России, – тот, который оставляет дополнительные варианты на случай, если поначалу инвестиции не оправдают себя.

Кроме того, металлический парк всегда есть возможность продать. Т.е. можно зарабатывать на нем много лет, а потом зафиксировать прибыль и вывести инвестиции.

Кстати, деревянный парк не только не продашь по окончании срока службы, но его еще придется утилизировать — т. е. нести дополнительные расходы при выходе из бизнеса.

5. Безопасность для посетителей парка и владельцев бизнеса.

Здесь речь пойдет сразу о двух аспектах. Во-первых, о необходимости обеспечить безопасность своим клиентам как самостоятельной цели. Ведь каждая травма посетителя веревочного парка – тяжелый удар по репутации не только конкретного парка, но и по индустрии в целом. А в первую очередь – по собственной совести. Ведь посетители уверены, что владельцы аттракционов обеспечивают им 100% безопасность (что на самом деле далеко не всегда правда). Поэтому, решая, во что инвестировать в 2023 году, нужно учитывать и потенциальные репутационные, материальные и даже уголовные риски.

Вот, например, статья «Коммерсантъ» о том, как в обычном деревянном веревочном парке «Джунгли» в Барнауле оборвался трос, из-за чего 13-летний мальчик едва не остался инвалидом. Лично меня жуть берет, когда читаешь такое.

Деревянный веревочный парк «Джунгли», в котором произошел несчастный случай.
Деревянный веревочный парк «Джунгли», в котором произошел несчастный случай.

Во-вторых, несчастные случаи на веревочных парках (а они очень многочисленны, можете сами поискать в интернете) – это не только репутационные потери. Это и вполне реальный риск для предпринимателя оказаться за решеткой и попасть на огромный штраф. В отношении барнаульских бизнесменов, к примеру, было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальная санкция – до 6 лет лишения свободы.

Но если открывать такой бизнес с «Мишенин Парк» – эти риски ПОЛНОСТЬЮ нивелируются. Парки моего производства проверяет лицензированный экспертный центр из Санкт-Петербурга «МАРСТАР». Каждый объект «Мишенин Парк» тщательно проверяется инженерами на предмет соответствия ГОСТам и Техническому регламенту таможенного союза. Это НЕ купленные за 10-15 тысяч рублей бумажки, а реальная серьезная проверка, проводимая экспертами со всей дотошностью и ответственностью. Железобетонный документ, который защитит владельца от любых претензий со стороны контролирующих органов.

По этой причине, кстати, мои парки популярны не только у частных инвесторов, но и у гос. чиновников, которые занимаются развитием инфраструктуры своих населенных пунктов. Инвестиционные расчеты их интересуют мало, а вот за безопасность они переживают прежде всего.

Отмечу, что при проектировании веревочных парков я в том числе применяю очень жесткие ГОСТы по безопасности детских игровых площадок. Там прописаны требования к заглушенным резьбам, отсутствию острых углов, отверстий, где может застрять голова или палец ребёнка, и так далее. На самом-то деле в законодательстве таких требований к производству веревочных парков нет – это моя личная инициатива. По моему глубокому убеждению, безопасности мало не бывает.

-12

Кроме того, на объектах «Мишенин Парк», как уже говорилось, используется рельсовая страховочная система. Посетителю парка не нужно ничего самостоятельно перестегивать, что гарантирует безопасность даже ребенку. А конструкции из металла практически не подвержены износу, в отличие от деревянных, которые со временем даже при самом тщательном уходе теряют в прочности.

Каждая деталь в «Мишенин Парк» выдерживает до 600 килограммов, что подтверждается тестами, расчетами прочности и сертификатами, – колоссальный запас прочности. Все тросы делаются только в оплетке, поэтому шансов порезаться об острые металлические края никаких. Для бизнесмена это означает почти полное отсутствие репутационных и юридических рисков. Ноль несчастных случаев за время работы ВСЕХ объектов «Мишенин Парк». Счастливы дети, взрослые и инвесторы!

Если у вас есть мысли о том, куда еще инвестировать в России в 2023, – приглашаю к обсуждению в комментарии. С удовольствием поддержу конструктивный диалог и отвечу на вопросы.