На 6 сентября выпадает праздник, актуальный для многих жителей России или любой другой страны, — День борьбы с прокрастинацией. Известно о нём немного:
- Это международный неофициальный праздник.
- Распространился по миру из США.
- Отмечается ежегодно 6 сентября, дата не меняется.
- День придуман для призыва к прокрастинаторам прекратить всё откладывать.
Слово "прокрастинация" родилось путём сложения двух элементов — pro ("для, ради") и crastinum ("завтрашний"). Оно обозначает склонность человека к постоянному откладыванию дел, даже очень важных и срочных, нередко приводящему к серьёзным проблемам и психологическому напряжению.
Прокрастинация сродни лени, но не сводится к ней одной. Человек, осознавая необходимость каких-то действий (дома, на работе, в личной жизни), всё время их откладывает, отвлекаясь на бытовые мелочи или развлечения. Это в той или иной мере свойственно для каждого, но у некоторых приобретает поистине пугающие масштабы, отправляя жизнь под откос. Например, такой человек откладывает всё важное на потом, а когда оказывается, что все сроки уже прошли, может отказаться от запланированного, довольствуясь имеющимся. Следствием могут быть стресс, чувство вины, депрессия. Они, в свою очередь, становятся причиной новой прокрастинации, запуская процесс вновь.
Советы психологов по борьбе с прокрастинацией:
- Начните с малого.
- Установите конкретные цели.
- Создайте план действий.
- Избегайте отвлекающих факторов.
- Не бойтесь просить помощи.
Даже выполнение этих простых советов может помочь в борьбе с откладыванием жизни на потом. Но нужно помнить, что эта борьба — процесс, который может занять время. Быстрого результата ждать не стоит.