Найти в Дзене

Аспарагус. Что это такое и с чем его едят?

Оглавление

Сейчас аспарагус используется практически в каждом диетическом блюде.

Самый распространенный вид растения – зеленый (лекарственный), имеющий в составе целый комплекс витаминов и минералов. Белая спаржа не менее популярна, но из-за сложности выращивания имеет довольно высокую стоимость. В диетическом питании часто используют бобовый сорт, прошедший термическую обработку. Так же известна морская, фиолетовая, а также соевая (корейская) спаржа, которая представляет собой продукт переработки соевых толченых бобов.

-2

Так же спаржа оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя здоровье и поддерживая жизненные силы.

Состав представлен целым комплексом витаминов и минералов. В больших концентрациях присутствует рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, а также кальцием и фосфором.

То, что спаржа весьма полезна это понятно, но как её готовить?

Самый главный вопрос это чистить спаржу или нет. Отвечаю. Если ростки молодые и кожура еще тонкая, чистить её необязательно. Но когда, она уже зрелая - чистить надо.

Предлагаю вам нам выбор пару рецептов из спаржи.

1. Жареная чесночная спаржа

Это лучший рецепт, чтобы понять что такое аспарагус.
На разогретую сковороду добавьте сливочное масло, затем оливковое.
Жарьте спаржу вместе с рубленным чесноком 10-15 минут (всё зависит от толщины)
По готовности, спаржа должна протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкой.
Сверху можно посыпать кунжутом.

-3

2. Мясо с кускусом и спаржей

-4

Пример того, как спаржа может быть отличным гарниром.
Говядина нежирная - 320 г
Кускус - 1 стакан
Спаржа - 450 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубка
Бульон говяжий - 400 г
Орегано сушеный - 0,5 ч. л.
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

1. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть оливковое масло. Лук порубить, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту.
2. Мясо порезать удлиненными кусочками 2,5х5 см. Выложить мясо в сковороду с луком, готовить 3-5 минут, до коричневого цвета.
3. Ввести в сковороду бульон, кускус, орегано, кумин, соль и черный молотый перчик. Довести до кипения, уменьшить под сковородой огонь. Накрыть сковороду крышкой, готовить мясо с кускусом, помешивая, в течение 10 минут.
4. Выложить в сковороду с мясом спаржу, нарезанную кусочками по 5 см, и резаный кубиками болгарский перец. Накрыть крышкой, готовить мясо с кускусом и спаржей 3-5 минут.
5. Снять крышку, взрыхлить кускус вилкой, посыпать свежим рубленым орегано. Подавать блюдо из кускуса с дольками лимона.

3. Суп из белой спаржи

-5

Как и писала ранее, спаржа так же бывает белой и вот что можно с ней приготовить.

Спаржа белая - 500гр
Сливочное масло - 1ст.л
Лук - 100гр
Бульон - 200мл
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Сливки (11% жирности тёплые) - 300мл
Лимонный сок - по вкусу
Сухарики - 40гр

Способ приготовления

Подготавливаем спаржу:
- у предварительно вымытых стручков срезаем самую толстую их часть, приблизительно 1/4 от общей длины;
- с помощью ножа очищаем тонкую кожицу остального стебля;
- нарезаем очищенные стебли на кусочки, оставив немного целых стручков (буквально несколько штук).

Выбираем казанок или кастрюлю (главное - наличие толстого дна у посуды) и на растопленном сливочном масле пассеруем порезанный лук до мягкости.
Добавляем подготовленную спаржу, заливаем бульоном (можно водой) и доводим до кипения под закрытой крышкой.
Вливаем сливки и продолжаем готовить еще приблизительно 15 минут (в зависимости от толщины самого стебля), главное - добиться мягкости стручка.
Солим и добавляем перчик по вкусу.

Готовую спаржу пюрируем вместе со сливками (кроме целых стеблей, их извлекаем из кастрюли) с помощью погружного блендера, стараясь добиться максимально гладкой и однородной консистенции (если суп покажется слишком густым, можно добавить еще теплых сливок и взбить еще раз, а если наоборот - жидким, можно выпарить излишнюю влагу, подержав немного на огне).

Выдавливаем в суп сок лимона, перемешиваем и разливаем по порционным тарелкам, добавив в каждую кусочки стеблей спаржи и украсив сухариками.

Вот и всё, я очень надеюсь, что вам была полезна эта статья и вы многое для себя открыли. Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях, мне будет очень интересно их почитать.

Всем Salut!