Найти в Дзене

Ректор ЮГУ Роман Кучин подвел итоги приемной кампании 2023 в рамках ВКС

Ректор Югорского государственного университета Роман Кучин подвел итоги приемной кампании 2023 в рамках видеоконференции, которая состоялась 1 сентября в День знаний.

Участниками ВКС также стали заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Шумакова, заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Александр Гомзяк и ректоры других вузов региона.

Началось мероприятие с приветственного слова Елены Шумаковой, в котором отметила, что одним из трендов приемной кампании этого года стало увеличение количества студентов, подавших заявление на поступление в онлайн формате:
«Мы видим существенный прирост более чем на 20%. Безусловно, необходимо поддерживать такой темп. Видим интересную статистику по поступлению из других регионов. На первый курс у нас таковых было зачислено 586 человек. Максимальное количество – это студенты из Свердловской, Курганской, Тюменской и Томской областей. Радует, что открываются новые направления подготовки, связанные с информационной безопасностью и узконаправленными специальностями, которые востребованы в нашем регионе. Нам важно находиться в постоянной динамике, видеть запрос рынка труда, наших предприятий и самих студентов».

Ректор ЮГУ Роман Кучин в своем выступлении отметил, что приемная кампания 2023 года в ЮГУ была успешно завершена. Общий набор в университет вместе с филиалами составил 2683 студента. По уровню бакалавриата учитывая очно-заочную форму обучения – 962 человека, магистратуры – 258 и аспирантуры – 40.

Самыми востребованными направлениями бакалавриата в 2023 году стали: «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Менеджмент», «Программная инженерия», «Экономика», «Электроэнергетика» и «Юриспруденция». На магистратуре – «Физическая культура», «Юриспруденция». Более 8 человек на место.

Средний проходной балл в ЮГУ составил 65,6. Самые высокие баллы ЕГЭ на направлениях бакалавриата - «Лингвистика», «Юриспруденция». Третье место заняла «Программная инженерия».

«По льготным категориям поступило на высшее образование: 10 человек – дети-сироты и дети без попечения родителей, 6 человек – дети инвалиды, 2 человека без вступительных испытаний – это Чемпионы Европы по водному поло, 17 зачислили на целевое обучение, 5 человек – иностранные граждане по квоте Правительства – это из Замбии, Ганы, Египта, Таджикистана, 24 человека поступило по специальной квоте для участников СВО и их детей. По отдельной квоте зачислили 7 человек – на бюджетные места 8, из средств университета - 9 человек», - рассказал Роман Викторович.

По географии 24 % из г. Ханты-Мансийска. В общем из региона – 43% поступающих.

«Очень хороший результат мы получили по аспирантуре. 22 места было получено от бюджета ХМАО, 2 места из бюджета РФ. Всего 154 заявления. В итоге все контрольные цифры перевыполнили. 16 человек пришли на внебюджет. Что касаемо СПО, самый большой набор в г. Ханты-Мансийске – 9,67 человека на место и в Нефтяном институте в г. Нижневартовске. В общем зачете по уровню СПО набрали 2123 человека. Здесь план мы тоже перевыполнили, даже пришлось вводить дополнительные внебюджетные места, потому что желающих было очень много», - подытожил Роман Викторович.