Очень вкусный и долгий рецепт, но ожидание того стоит 😉
Что понадобится :
1 Лопатка барана 1 кг и больше
2 Морковь 1 шт
3 Лук 1 шт
4 Чеснок 7 зубчиков
5 Белое сухое вино 100мл
6 Костный бульон 250 мл
7 Тимьян несколько веточек
8 Копченая паприка
9 Соль, перец
10 Оливковое масло
Мертвое тесто
Как готовить:
1 Лопатка может быть как целая так и порубленная. Подготавливаем миску или кастрюлю где будем мариновать лопатку и овощи. Берем лопатку и делаем небольшие надрезы, в них закладываем порезанные пластинами дольки чеснока. Солим, перчим, посыпаем паприкой со всех сторон. Снимаем листики с тимьяна и высыпаем на барана. Обильно поливаем оливковым маслом и хорошо, руками, натираем всем этим мясо (воспользоваться перчаткой или пакетом).
2 Нарезаем лук крупными частями, высыпаем к мясу. Нарезаем морковь кубиком 1 см и к мясу. Всё хорошо перемешиваем.
3 Заливаем вином и закрываем крышкой/пленкой и оставляем мариноваться 1 час.
4 Пока мясо маринуется можно подготовить мертвое тесто, если выберете вариант готовить в духовке 7 часов, если на плите 3 часа, тогда пропускайте этот этап. 350 гр муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 5 гр соли, замесить тесто и завернуть в пленку.
5 Через час обжариваем баранину со всех сторон на растительном масле, без овощей. После того как баранину обжарили, достаем её из сотейника и обжариваем овощи без маринада. Когда овощи обжарятся выливаем маринад и слегка выпариваем алкоголь. Выкладываем баранину в сотейник и выливаем бульон. Прогреваем все содержимое и снимаем с плиты, если готовим в духовке.
Если готовим на плите, тогда оставляем всё томится на медленном огне 3 часа.
6 Если готовим в духовке. Из теста раскатываем длинную колбаску по диаметру сотейника и закрепляем тесто на стыке сотейника и крышки, также заделываем тестом все возможные отверстия на крышке. Отправляем в духовку 120 градусов 7 часов.
7 После приготовления, проверяем на соль, досолить лучше в конце.
Приятного аппетита 😋