Найти в Дзене
Прогулки по Кавказу

Ставропольская Крепостная стена

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Побывав недавно в городе Ставрополь, решила с вами поделиться рассказом о местной достопримечательности.

Основным и любимым местом гуляний и празднеств для горожан стала Крепостная гора (в советское время Комсомольская горка). Место, где переплетаются времена и исторические события. Здесь есть площадь павших в Великой отечественной войне героев, на которой у вечного огня расположился Мемориал Вечной Славы. Напротив- Стена Памяти с фотографиями сотен защитников Отечества, уроженцев Ставрополья. Отсюда, пройдя по красивой лестнице, выходишь к Собору Казанской иконы Божией Матери. Повернув влево выйдешь на площадь с семиметровым памятником солдату- красногвардейцу, который ласково называют Алеша. Так же на площади можно увидеть фонтан и старую крепостную стену. Вот о ней и пойдет речь.

Памятник Солдату-красногвардейцу
Памятник Солдату-красногвардейцу

Во времена Екатерины II, когда остро стояла необходимость защиты южных границ, в составе Азово- Моздокской оборонительной линии было решено возвести крепость на вершине самой высокой горы в округе. Выбор был не случаен- с северной стороны пролегала глубокая балка реки Ташла, с южной, наиболее опасной в то время стороны, крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки. Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен. Внутри крепости имелись естественные источники питьевой воды-родники и выходящие из них ручьи. Один из них начинался в районе нынешнего стадиона "Динамо", другой сейчас заключен в трубы и проходит под проспектом Революции, улицами Дзержинского, Советская и Маршала Жукова.

Крепостная стена
Крепостная стена

В 1777 году был заложен первый камень. Крепость строилась по всем канонам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму неправильного многоугольника. Растянулся форпост с юго-запада на северо-восток. Вдоль крепость была около 700 метров, поперек- 320. Крепость была окружена валом и рвом. Общая длина стен составила 1730 метров.

-4

Крепость сложена была из большемерного кирпича и камня, скрепленными между собой известковым раствором. Стену прорезают бойницы высотой не более 80 см. Благодаря главенствующему расположению, крепость не стали строить высокой. Хватало высоты немного выше человеческого роста, чтобы вести полноценную оборону.

Крепость строили солдаты Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского казачьего полка. Впоследствии они и стали основателями станицы Ставропольская, став первыми жителями. Вскоре к ним присоединились Армянское поселение и Мещанский форштадт (поместье). К 1785 году они вместе составили город Ставрополь, ставший столицей Ставропольской губернии.

При закладке крепости строители выкопали большой каменный крест, что и дало название будущему городу. В то время поселения называли греческими именами- Симферополь, Мелитополь. Не минул сей участи и Ставрополь-"город креста".

Ставрополь называли "Врата Кавказа", потому что прямо перед крепостью проходил почтовый тракт.

Свое военное значение Ставропольская крепость сохраняла до середины XIX века. Кавказская война завершилась, надобность в обороне исчезла и крепость осталась бесхозной. Город рос, на его строительство требовался камень, который стали брать, разбирая стены крепости. Сейчас сохранился только фрагмент длиной около 34 метров, но он взят под охрану, как исторический памятник.

Крепостная стена и Хоперская палатка
Крепостная стена и Хоперская палатка

На Крепостной стене 28.09.1990 была заложена доска в память о казаках, основавших Ставропольскую крепость.

-7

Рядом со стеной поставлен памятник хоперским казакам- Хоперская палатка.

Вот такой небольшой экскурс в историю Кавказа у меня получился. Хочу сказать, что в последнее время Ставрополь хорошеет на глазах, город преображается, становится притягательным для туристов. Он может похвастаться красивыми площадями, тенистыми аллеями парков и лесов, историческими памятниками и старинными храмами. А еще этот город вечно молодой из-за обилия студентов- три академии и один огромный университет, не считая колледжей и техникумов воспитывают профессиональные кадры из бывших школьников.

Ставрополь всегда раз гостям!