Сразу определимся: алкоголь (этанол) — цитоплазматический яд, и любой напиток, содержащий его, опасен для здоровья уже по определению. Но здесь пойдет речь о тех производных человеческой фантазии, которые особенно вредоносны.
Пиво
Да-да, самое обычное и самое привычное пиво, которое многими даже за алкогольный напиток не считается. А дело вот в чем: ученые канадского НИИ здоровья населения пришли к выводу, что пиво является самым опасным алкогольным напитком, так как его употребление повышает риск развития геморрагического инсульта на 73%!
В эксперименте по изучению пищевых привычек приняли участие 26 000 человек, и алкоголь в среднем увеличивает риск возникновения инсульта на 50%, но этот показатель меняется в зависимости от вида спиртного. Если раз в месяц выпить пять порций алкоголя (2,5 бокала пива, или 5 рюмок водки, или полбутылки вина), то шанс получить ишемический инсульт увеличивается на 29%, а геморрагический — на 76%. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Спирты
Чем крепче напиток, тем больше в нем опасного этилового спирта и тем больше вреда для здоровья. У нас в стране вы не найдете в розничной продаже напитки крепче 70 градусов, а вот за рубежом можно встретить и польский Spirytus Rektyfikowany (96%) и сербскую «водку» Балкан. Содержание этанола в последней достигает 88%, и нам сразу понятно, что это никакая не водка, а самый обычный спирт. Здесь же можно упомянуть такие же водки Devil Springs (80%) и Diesel 190 (75,5-95%).
Абсент
У абсента довольно мерзкая репутация. Когда-то считалось, что крепкий зеленоватый спирт, приготовленный из аниса, полыни и многих других растительных компонентов, вызывает целый ряд побочных эффектов, включая судороги, галлюцинации, ухудшение психического состояния и психоз.
Спиртное часто называют Зеленой феей, потому что люди утверждали, что видели настоящих фей, выпив его. Длительное время считалось, что галлюциногенные свойства напитку придаёт туйон, токсичный кетон из эфирного масла горькой полыни, на основе которой выпивка и готовилась. Но оказалось, что полынь тут не причем, а острые психозы возникали от банального избытка крепкого и дешевого пойла среди французской публики XIX века. От греха абсент был запрещен в большей части Западной Европы на рубеже прошлого века, а с падением железного занавеса его версии из таких мест, как Чехия, также было трудно достать. Затем, в 1990-х годах, произошел ренессанс, главным образом, в Великобритании, где обнаружили, что на самом деле абсент никогда здесь не был запрещен. Теперь страны по всей Европе вновь приступили к производству.
Сегодня существуют различные сорта абсента. Некоторые отличаются цветом и процентным содержанием алкоголя. Исторически печально известный Absinthe Green выдерживается в бутылках от 45 до 74%, однако в некоторых современных сортах выдержка может достигать даже 83-90%.
Коктейли
Слово «коктейль» сегодня любят переводить как «петушиный хвост (Cock tail), но на самом деле название произошло от средневековой привычки у трактирщиков сливать всю недопитую выпивку («подонки») в одну посуду. Получалась смесь подонков или «хвостов» неопределенных вкусовых достоинств, которая тоже шла в продажу, правда, уже по дисконтной цене.
Сегодня различные напитки смешивают, чтобы сильными и яркими вкусами перебить основной ингредиент — этиловый спирт. Как правило, коктейли содержат много сахара — с той же целью. Поэтому коктейли — безусловно, опасная выпивка, которая может спровоцировать даже алкогольное отравление. Ведь из-за привлекательного вкуса человек может не контролировать поступление алкоголя в организм. Некоторые смеси специально создавались, чтобы быстрее потерять человеческий облик.
Например, созданный Эрнестом Хемингуэем, опасный коктейль сочетает в себе ингредиент, который уже есть в нашем списке, абсент, с другой формой алкоголя: шампанским. Приготовление, как описано Хемингуэем, заключается в следующем: «Налейте одну порцию (около 30 мл) абсента в бокал для шампанского. Добавляйте шампанское со льдом, пока оно не приобретет надлежащий молочно-опаловый оттенок. Медленно выпейте от трех до пяти таких напитков». Коктейль был назван автором «Смерть во второй половине дня».
Энергетики
Слабоалкогольные и энергетические напитки, особенно популярные среди молодежи, не так безвредны, как многие думают. Состав таких напитков включает в себя не только спирт, но и вредные вещества, такие как бензоат натрия, цитрат натрия, ортофосфорная кислота и запрещенные в Евросоюзе ароматизаторы. Употребление этих напитков может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта и приводить к алкоголизму, который гораздо труднее лечится, чем традиционный алкоголизм.
Энергетические напитки содержат кофеин и другие стимуляторы, которые не дают организму подпитки, но позволяют "взять наперед" запас энергии. Однако после их употребления человек может испытывать усталость, раздражительность и даже депрессию. Употребление энергетиков вызывает привыкание и может стать зависимостью, которую необходимо лечить.
В целом, употребление слабоалкогольных и энергетических напитков не стоит риска для здоровья и может привести к серьезным последствиям. Лучше отказаться от них и обратить внимание на более полезные напитки, такие как вода, свежевыжатые соки или чай.
Еще больше информации вы найдете в нашем Телеграм-канале АлкоСпас Подпишитесь!