Найти в Дзене
RADIO INFO

Самодельные батарея для портативных ламповых радиоприемников.

Добрый день дорогие друзья.

У многих моих читателей имеются в коллекции портативные ламповые радиоприемники выпуска 40-50 годов прошлого века , о некоторых из них на моем канале я есть публикация: Советские портативные ламповые радиоприемники 40-50 годов прошлого века. Есть моем канале и небольшой видеоролик с барахолки, где Продавец демонстрирует работу американского портативного лампового радиоприемника Zenith.

Я буквально вчера, я приобрел себе в коллекцию на Авито портативный ламповый радиоприемник «Дорожный», жду доставку, и когда придет я сниму самый подробный обзор этого приобретения, и выложу на моем канале. В перспективе планирую добавить в этот радиоприемник диапазон FM, и конечно же обо всем что буду делать с этим радиоприемником я расскажу моим читателям.

На задней крышке корпуса радиоприемник «Дорожный» есть небольшая этикетка с описанием электропитания радиоприемника.

Радиоприемник «Дорожный» очень подробно был описан в нескольких номерах журнала Радио за 1955 г., и для удобства моих читателей, я все описания свел в один файл (формат djvu) посмотреть и скачать который можно ЗДЕСЬ.

Питание радиоприемника в автономном режиме осуществлялось анодной батареи БАС-Г-60

-2

А накал питался от специализированной накальной батареи для радиоприемника «Дорожный»

-3

Найти характеристики о описание этих батарей можно в книге И.И.Спижевского «Гальванические батареи и аккумуляторы», посмотреть и скачать которую можно ЗДЕСЬ.

Батареи размещались внутри корпуса радиоприемника и подсоединялись к приемнику через колодки с кнопками, аналогичными кнопками для одежды, которые до сих пор есть в продаже.

В отличие радиоприемника «Дорожный» большинство портативных ламповых не имеют сетевого блока питания, и для того чтобы такая аппаратура заработала ее нужно от чего то запитывать, и самое главное здесь, где взять батареи для накального и анодного напряжения. Купить оригинальные, и даже аналоги батарей для портативных ламповых радиоприемников в наше время на мой взгляд не реально (поправьте меня если я не прав). И для решения этой проблемы существует несколько способов - собирать сетевой блок питания, или запитывать от самодельных батарей.

Так как практически все портативные ламповые радиоприемники работают на СВ и ДВ использовать различные импульсные повышающие преобразователи не рекомендуется.

На известном сайте о винтажной радиотехнике предложили собрать анодную батарею в боксе на 4 батарейки ААА, используя 4 батарейки по 12В и 4 батарейки по 6В типа МН.

-4

Далее бокс с батарейками устанавливается в корпус от анодной батареи.

-5

Зарубежные радиолюбители для этих целей применяют в основном батареек типа "Крона". Размер классической анодной батареи на 67,5 Вольт составляет 91 мм х 71 мм х 34 мм.

-6

Размер обычной батареи типа "Крона"на 9 Вольт — 45 мм х 26 мм х 16,5 мм.

-7

Учитывая необходимые соединения, выходные электроды и толщину корпуса, внутри оригинального корпуса анодной батареи можно разместить семь 9-вольтовых батарей.

-8

Новую батарею можно будет легко собрать и разобрать без необходимости пайки, и в ней можно использовать самые разные батареи на 9 В, включая , семь последовательно соединенных 9-вольтовых батарей изначально будут иметь напряжение не менее 67 В

-9

Батарея подключается через стандартные защелкивающиеся зажимы на 9 В (которые распаяны печатные платы).

-10

Новую батарею можно будет легко собрать и разобрать без необходимости пайки, и в ней можно использовать самые разные батареи на 9 В, включая , семь последовательно соединенных 9-вольтовых батарей изначально будут иметь напряжение не менее 67 В

-11

С другой стороны

-12

На плотной бумаге на цветном принтере печатается корпус батареи

-13

Далее корпус склеивается и в него вставляется батарея

-14

Собранная батарея, вид сверху

-15

Хочу обратиться к моим уважаемым читателям, если у кого из Вас имеется какая либо информация (фото, точные размеры и прочее) о батареях к радиоприемнику «Дорожный», поделитесь пожалуйста в комментариях, заранее Вам за это благодарен.

На этом у нас сегодня все.
Рекомендую также посмотреть
Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей