Существует несколько версий появления на свет чудесной магирани богини Лакшми. Согласно одной из них, указанной на страницах эпоса «Махабхарата», богиня вышла из золотистого лотоса, выросшего на голове Нарьяны (одной из ипостасей Вишну). Поэтому она хранит в себе силу и энергию бога Вишну. Различные поверья говорят о том, что Лакшми следует за ним в каждом из его аватаров и реинкарнаций.
Иные же источники утверждают, что отец богини – необычайно мудрый человек по имени Бхригу долго скитался по миру, стремясь найти разгадку важного философского вопроса, возможно ли человеку питаться вместо обычной еды только знаниями и информацией? По дороге ему встретилась богиня, ответственная за мудрость — Сарасвати и бог морской стихии Варуна. Они вдохновили его и дали понять, что лишь человеческий разум может наполняться информацией и знаниями, а тело нуждается в обычной пище. После чего он сотворил великолепную богиню Лакшми, чтобы она помогала людям обретать материальные блага для утоления своих физических потребностей.
Пожалуй, самая привлекательная версия происхождения первой магирани касается такого события, как пахтанья мирового океана, где усилиями асуров и дэвов вода была взбита до состояния молока, и появилось 14 драгоценных сокровищ, одним из которых и стала богиня Лакшми, супруга Вишну и первая Магирани. Богиня родилась из первоначальной воды, восседающей на лотосовом цветке. Именно поэтому лотос является её традиционным символом. Когда неописуемой красоты девушка поднялась над океанскими водами, все боги пожелали, чтобы она была их женой, но её выбор пал на Вишну, за которым она теперь и следует по миру.
В одной и рук Лакшми вы неизменно увидите цветок лотоса (иногда она восседает на нём), и это тоже неспроста. Священное растение для приверженцев индуизма является символом чистоты, светлых мыслей и добрых намерений. На самом деле, в действительности, такое описание лотоса – это отражение характера самой Лакшми. Я бы хотела обратить внимание и на имя богини. Если разобрать его на части, то получим два слова, “лакс” и “ми”, что на санскрите значат “восприятие цели”. В полном же варианте имя Лакшми означает счастье, что как раз и кроется в достижении намеченных целей, исполнении желаний.
Цветок лотоса глубоко пропитан символизмом индийской философии. В своем эссе “Секрет труда” Свами Вивекананда подчеркнул значение листьев лотоса как символа духовной отрешённости, сказав: “Точно так же, как вода не может намочить лист лотоса, так и работа не может связать бескорыстного человека, породив привязанность к его результатам”.
Само растение лотос вызывает в памяти этот мощный образ, символизирующий духовно желанный образ жизни; то, как оно растет среди грязи и мрака, при этом остается нетронутым и несёт в себе нечто необычайно красивое.