Наука явно с юморком! Чисто наш метод — стукнуть, чтобы работало!
Учёные из Мичигана (США) говорят, надо электроду треснуть. Так получается сделать зарядку аккумуляторов Li-ion быстрее.
Устали, что ваша «Тесла» заряжается несколько часов? Просто её батареям нужен хороший «пендель».
🔻 Выписали основные тезисы из публикации сотрудников американского универа [источник].
Трещины в электродах ускоряют зарядку батарей. Как?
- Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что трещины на катоде литий-ионных батарей ускоряют зарядку.
- Катоды с трещинами обладают большей площадью поверхности и лучше подходят для проникновения литиевых ионов, чем гладкие монолитные материалы.
- Эффект нужен для электромобилей — никому не хочется ждать пять часов, пока машина зарядится, если это можно сделать за 15-30 минут.
Как они поняли, что с трещинами стало быстрее заряжаться?
- Исследователи измеряли скорость зарядки отдельных частиц катода.
- Микроскопические частицы катода изготавливают из различных материалов: оксида лития-никеля-марганца-кобальта, либо из оксида лития-никеля-кобальта-алюминия.
- В теории, чем меньше частицы, тем быстрее они должны заряжаться, потому что у них больше площади поверхности относительно объёма.
- Но измерить скорость зарядки каждой частицы отдельно обычными методами не получалось (только среднюю скорость для всех частиц).
- Исследователи пошли на хитрость — взяли устройство, которое обычно используют нейробиологи для изучения работы мозговых клеток.
- Частицы катода поместили на микроэлектроды на чипе размером 2 на 2 сантиметра и заряжали и разряжали их по одной или по несколько одновременно.
Что это нам вообще даёт (людям)?
- Эксперимент показал на практике, что скорость зарядки катодов не зависит от их размера вообще (ранее это было гипотезой).
- Исследователи показали, что большие частицы ведут себя как набор маленьких частиц, когда они трескаются (в силу возраста, например).
- То есть старые или повреждённые батареи могут заряжаться быстрее, хотя их ёмкость ещё не просела значительно (ранее считалось, что это связано только с тем, что ёмкость необратимо сокращается).
- Учёные узнали, что ионы лития движутся очень быстро в «межзерновых» границах (это тонкие пространства между кристаллами, из которых состоят частицы катода).
- Последнее актуально только для жидкостного электролита (должен проникать в трещины и заполнять их).
- Сегодня всё чаще заказывают монокристаллические частицы для производства катодов — электромобилям они теперь не подходят, так как медленнее заряжаются.
- Для электромобилей производители теперь предпочтут частицы катода с зернистой структурой, который можно заряжать быстрее.
***
Напоминаем, что литий-ионная технология сохраняет свою стабильность и безопасность только при штатном использовании, какое задумал производитель при разработке!
🔥 Это новое знание не призывает пойти и бросить на пол все ваши аккумуляторы от смартфонов и фонариков!
Повреждения при падении с высоты приведут скорее не к «полезным» для быстрой зарядки трещинам на катоде, а к разрыву сепаратора (разделителя) и повреждению поверхностных материалов. Такой исход угрожает пожаром из-за короткого замыкания внутри элементов и неконтролируемого теплового разгона.
Узнайте подробнее про катод аккумулятора смартфона под микроскопом.
[Само исследование: https://doi.org/10.1039/D3EE00953J, 27 июля 2023].