Глава 6 ... Оглавление ... Глава 8
В семь утра Сашка решительным движением выключил будильник и отвернулся к стене. Пожалуй, он заслужил отдых. Сегодня – никакой учебы.
Проснулся Спун поздно. Выспаться удалось на удивление хорошо: не мучили кошмары, он вообще не мог вспомнить ни одного сна.
Сашка посмотрел на часы и вскочил как ужаленный. Было уже двенадцать пятьдесят. Комендантша сегодня уходила с работы в час дня, а завтра выходной. Пропуск вчера найти так и не удалось, если он не успеет получить новый, то придется сидеть дома до понедельника. Иначе, чего доброго, не впустят назад, а повторять вчерашний подвиг совсем не хотелось.
Спун заскакал на одной ноге, натягивая штаны. Справившись с ними, впрыгнул в тапки, схватил со стула рубашку, и, на ходу пытаясь попасть рукой в рукав, выскочил в коридор. На пол упал аккуратно свернутый бумажный квадратик – кто-то оставил в двери записку. Сашка подхватил ее и кинулся к лестнице. Лифты в общаге были устроены таким образом, что вызвать их можно было только снизу. Спускаться чаще всего приходилось пешком, но иногда везло: кто-нибудь приезжал на твой этаж, и удавалось впрыгнуть в кабинку прежде, чем закрывались двери.
Например, сегодня: чуть не сбив с ног вышедшую из лифта уборщицу, парень с победным воплем влетел на ее место и нажал прожженную окурком кнопку первого этажа.
- Ах, чтоб тебя! – женщина от неожиданности расплескала воду из ведра себе на ноги. - Полоумный!
- Простите! – крикнул Спун уже сквозь закрытые двери. - Я очень спешу!
Старый лифт со скрипом тронулся вниз. Сашка развернул записку: «Если хочешь получить свой пропуск, жду сегодня в десять вечера на верхней площадке стройки. Т.».
***
Спун уже порядком запыхался, поднимаясь по темной лестнице без перил. Старая стройка находилась на территории студенческого городка, прямо под окнами его корпуса. Это было почти достроенное здание в двадцать шесть этажей, окруженное покосившимся деревянным забором в котором не хватало, наверное, третьей части досок. Говорили, что строить его бросили еще лет двадцать назад после того, как выяснилось, что глубоко под фундаментом лежит русло подземной реки.
Ходили слухи, что в те времена в Сашкином корпусе жило много иностранных студентов, в фойе на каждом этаже стояла мягкая мебель, цветы в горшках и телевизоры, а в дверях, отделявших каждый этаж от лестницы, еще были целые стекла.
По какой–то причине никто не удосужился заколотить досками дверные проемы и окна первого этажа, и теперь мертвая громадина заброшенной башни – символ ушедшей эпохи, стала излюбленной достопримечательностью для посещения студентами-первокурсниками.
Семнадцатый этаж… Или шестнадцатый? Черт, сбился.
Весь день Сашка ломал голову над тем, кому из его знакомых могла придти мысль вызвать его для встречи в такое странное место. Не исключено, что над ним просто пошутили, но ведь он еще никому не успел сказать, что потерял пропуск. В том, что это кто-то свой, Спун не сомневался. Иначе, что бы мог означать этот инициал в конце записки? Первая мысль была, конечно, о Толстом, но того еще не выписали из больницы. Это хорошо, что пропуск не попал в чужие руки – скорее всего, удастся откупиться бутылочкой пива.
Снаружи нарастал монотонный шум, неужели дождь? Сашка добрался до двадцатого этажа. Здесь лестница заканчивалась, плохо закрепленный последний пролет пружинил под ногами. Пустая шахта уходила вверх и терялась в темноте. Парень осторожно прошел по площадке и выглянул в коридор. С другого его конца можно было попасть на пожарную лестницу. Прочные ступеньки и перила выгодно отличали ее от недоразумения, болтающегося на стене общаги.
Спун уже бывал здесь по вечерам, но в одиночестве – впервые, и, честно говоря, ему было жутковато. В голову лезли эпизоды из фильмов ужасов, которые кажутся полной чушью при свете дня или в компании… но не в такой обстановке. Тем не менее, он благополучно миновал темный проход и меньше чем через минуту был на крыше.
Это была еще не вершина здания. Посреди ровной площадки, покрытой толем, возвышалась четырехэтажная бетонная коробка без окон. Отсюда был виден черный провал дверного проема, ведущего внутрь. Сашка постоял немного в раздумье и, несмотря на то, что уже как следует промок под дождем, выбрал другую дорогу.
С края крыши на металлические конструкции прикрепленного прямо к стене башенного крана был перекинут мостик. Это было любимое место Спуна. Хлипкое сооружение, висящее над пропастью в несколько десятков метров, наводило на мысли о тщетности бытия. Стрелка крана проходила на высоте всего лишь человеческого роста над верхушкой дома.
Поднявшись до кабины крановщика, Сашка без труда прошел по стрелке, выложенной частой металлической решеткой, и спрыгнул на бетонные плиты.
Ливень усиливался, крупные тяжелые капли барабанили по плечам не переставая. Спуну еще ни разу не приходилось видеть такого сильного дождя в Питере в это время года. Вид с крыши открывался потрясающий: во все стороны уходили плоские ровные светящиеся прямоугольники, из которых местами выдавались башенки высотных зданий.
Строители не успели огородить площадку, и две ее противоположные стороны безо всякого перехода обрывались в тридцатиэтажную бездну. Сашка никогда не мог заставить себя подойти к краю ближе, чем на два метра.
В дальнем углу, спиной к Спуну стояла женщина в светлом плаще с накинутым капюшоном. Сашка пошел к ней и уже открыл рот для оклика, когда девушка повернулась.
- Здравствуй, Александр, - произнесла Татьяна.
- Это ты?! То есть, вы?
- Мы можем перейти на «ты». Я не намного старше тебя, - улыбнулась девушка. - Ты пришел вовремя.
- Это что – сеанс психотерапии? – честно говоря, Сашке казалось, что собеседница даже младше его. - Зачем ты стащила мой пропуск, да еще заставила меня сюда лезть за ним?
- Ах, да, - Татьяна рассеянно сунула руку в карман и протянула Спуну зеленые «корочки». - Ты выронил его на улице, а я подобрала. А это место выбрала потому, что здесь проще провесить портал. Я думаю, ты уже догадался, что я не психиатр.
- А кто же тогда? Мне начинают надоедать все эти загадки.
- Я первая обнаружила тебя. Поэтому мне предоставили право объявить тебе о начале испытания.
- Какого еще испытания?! – девушка не вызывала у Сашки неприязни, скорее наоборот. Просто ему очень хотелось выплеснуть на кого-нибудь нервное напряжение последних дней. - Моя жизнь и так стала сплошным испытанием!
- Во время испытания тебе придется выбрать одну из четырех сторон, - терпеливо объясняла Татьяна, - то, что с тобой происходит - следствие инициации.
- А если я не хочу делать никакой выбор?! – Спун непроизвольно сжал кулаки. - Что за инициация? Я никого не просил меня инициировать. Почему все время кто-то пытается решать за меня?!
- Никто не виноват в происходящем. И никто не пытается на тебя давить - только помочь, - пояснила Татьяна ровным голосом. - В тебе есть определенное качество. Со временем оно накапливалось, пока не набрало критическую массу. Теперь ты не вписываешься в окружающую действительность, она отторгает тебя. В то же время, ты стал более восприимчив к другим слоям реальности, можешь пересекать барьеры и границы, но не умеешь управлять этими способностями.
- Что за четыре стороны? – уже более спокойно спросил Сашка. - Из чего я должен выбирать? Что со мной произойдет, после того как я выберу?
- Этого я тебе сказать не могу. Такое знание может повлиять на твой выбор, а это недопустимо, - Татьяна на мгновение замолчала и продолжила, - Лишняя информация уменьшит твои шансы на выживание.
- Мои шансы на выживание? – переспросил Спун, - Я могу умереть? Как я могу выбирать, не зная что? Спасибо, конечно, за предложение, но я отказываюсь от испытания! Мне и так неплохо живется: раны заживают как по волшебству, я могу слышать чужие мысли. Я промок насквозь, но мне даже не холодно. Зачем мне покупать кота в мешке?
Татьяна опустила глаза. На крыше воцарилось молчание, нарушаемое только шумом ливня. Фигура девушки совершенно не вписывалась в окружающую обстановку, и только сейчас Сашка понял почему: ее волосы и одежда оставались сухими.
- Я не имею права убеждать тебя, - ночная гостья, наконец, подняла взгляд на Спуна, - но могу предупредить. Да, ты стал сильнее и выносливее, но отказ от испытания не гарантирует тебе долгую и счастливую жизнь. Завтра ты можешь попасть под колеса грузовика и погибнуть, или на тебя обрушится козырек у входа в метро. Кроме того, ты в любом случае не сможешь жить прежней жизнью. От выбора можно отказаться, но тот, кто так поступает, все равно куда-то уходит. Куда – я не знаю. И никто не знает.
- Получается, что на самом деле выбора нет? – Спун нахмурился.
- Выбор есть всегда. Он может тебе не нравиться, но он существует, - девушка опять сунула руку в карман и протянула Сашке небольшой предмет. - Возьми этот амулет. Когда ты будешь готов – воспользуйся им.
Амулетом оказалась маленькая пирамидка из прозрачного стекла. Спун взял ее и положил в карман джинсов.
- У тебя не так много времени на раздумья, - продолжала Татьяна, - может быть – неделя, может немного больше, может меньше. Амулет начнет мутнеть, когда он станет полностью непрозрачным – будет поздно.
- Что с ним нужно делать?
- Когда будешь готов – поймешь. А сейчас - прощай, я не могу оставаться дольше, - неожиданно девушка улыбнулась: - Не переживай! Ты получишь такие возможности, о которых раньше мог только мечтать!
Спустя мгновение Сашка остался на крыше один.
Глава 6 ... Оглавление ... Глава 8
_________________________
Пишите, пожалуйста, в комментариях, хотели бы вы, чтобы я записал и выложил в аудио-формате.
Если Вам понравилось прочитанное, дорогие мои читатели, не стесняйтесь подписываться, лайкать и комментировать, и забытый было мир, снова возникнет из небытия. Если же у Вас возникнет желание поддержать проект не только добрым словом, пишите на etern.gate@yandex.ru