Резонансная инициатива Михаила Делягина была отклонена после нескольких месяцев рассмотрения. Депутат Госдумы без обиняков ответил чиновникам в прямом эфире.
Зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин ранее выступил с инициативой внедрить порядок обязательной госрегистрации электросамокатов и моноколёс и присвоения им номеров. Кабмин, однако, забраковал идею, сообщил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".
Депутат направил законопроект на изучение в правительство ещё весной. Он предлагал обязать владельцев средств индивидуальной мобильности регистрировать свои электросамокаты на портале Госуслуг в срок до десяти дней с момента покупки.
После СИМ по замыслу парламентария должен присваиваться регистрационный госномер, а затем следовать выпуск госзнака для электросамоката или моноколеса.
Но в Кабмине сочли, что некоторые положения проекта закона плохо проработаны либо не согласуются с существующим законодательством. Делягин отреагировал на этот вердикт в прямом эфире Царьграда:
Я узнал об этом от журналистов. Мне как депутату ответа так и не пришло. Понимаете, цифровизация - это такой процесс, когда бумаг становится в два раза больше, и двигаются они в два раза медленнее. Или, может быть, это такой новый способ общения с депутатами… СМИ сказали, а парламентарий же и сам, дескать, читать умеет - как-нибудь разберётся.
Он также признался, что даже не сразу понял суть претензий, поскольку они изложены крайне невнятным канцелярским языком:
Я в своё время спрашивал уважаемого вице-премьера: дорогой товарищ, а вот тот бред, что нам от вас приходит, искусственный интеллект уже пишет, или его пишут люди, которые доведены до состояния дурно запрограммированной тумбочки? Человек посмеялся, сказал, что, нет, пока не искусственный интеллект, но идея ему нравится.