Найти тему
BABA PARASKA

Санду в Бухаресте: саммит «Инициативы трёх морей». Что это такое?

В то время как в Кишинёве с самого утра разыгрались страсти вокруг начальника пограничной полиции Росияна Василоя, президент Майя Санду отправилась в очередное турне. Не очень далеко на сей раз – в практически соседний Бухарест, который для неё куда ближе, чем Комрат или Тараклия. Там она примет участие в третьем саммите «Инициативы трёх морей». Он объединяет двенадцать государств, в основном Восточной Европы, и Украину.

Так как в результате получается союз, страны которого выходят на Адриатическое, Чёрное и Балтийское моря, в названии обозначены эти самые три моря. Стоят за такими проектами, конечно же, США именно для их стратегических целей они и создаются, хотя официально, конечно же, союзы преподносятся как «исключительно экономические и социальные».

Неофициальным лидером «Инициативы трех морей» является опекаемая американцами Польша, которая, как считается, может стать лидером нового варианта ЕС, когда нынешний распадётся. А в том, что это случится, сомнений мало, так как Франция и Германия, лидеры прежнего Евросоюза, давно уже недовольны своей ролью в нём, а также преобразованиями, произошедшими в результате политики последних десятилетий.

Американцам потребуется новый плацдарм для действий против Российской Федерации, и потому они давно уже усиливают всеми способами Польшу, подготавливая её к новой роли. Если посмотреть на карту, то территория альянса фактически лишает Россию выхода в Европу, как и любой возможности поддерживать экономические связи с Францией и Германией.

Дешёвые ресурсы из России обеспечивали стабильные доходы экономикам западноевропейских стран, но в будущем им придется выживать без них. А Францию вдобавок вытесняют из африканских колоний свои энергоресурсы она черпала в основном оттуда, в то время как Германия полагалась на российский газ.

За океаном давно просчитали все эти дела и готовят новый «занавес», ну а Майя Санду, конечно, не может уклониться от предложения, от которого «нельзя отказаться».

Григорий Васильев, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»