В США узнали о новом договоре КНДР и России и заметно напряглись. Действительно ли КНДР отправит в помощь России 50 тысяч бойцов спецназа?
Встрече быть или не быть?
Газета The New York Times, ссылаясь на собственные источники, сообщает о визите лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию. Информация в газете такая: дескать, Ким Чен Ын приедет во Владивосток и туда же прибудет президент России Владимир Путин. Говорить будут, как считают американские журналисты, о поставках оружия, о вооружении, о новых соглашениях между двумя странами.
При этом, ни Москва, ни Пхеньян официально не объявляли о поездке лидеров. Но в США всё равно паникуют. Шепчут, что якобы Москва хочет договориться о поставках нашей армии артиллерийских снарядов и противотанковых ракет. В свою очередь, Ким Чен Ын хотел бы получить доступ к передовым технологиям для атомных подлодок. Да и вообще - в Россию недавно приезжала северокорейская делегация из 20 чиновников, включая тех, кто курирует протоколы безопасности вышестоящего руководства. Иными словами, американские журналисты спекулируют на этой теме.
Паника США оправдана
Но не сказать, что у США совсем уж нет повода для волнений. Отношения России и КНДР напрягают американскую сторону. Причин несколько. Это две страны с ядерным оружием, противостоящие Западу. Кроме того, КНДР играет важнейшую роль и в конфигурации сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно понимать, что ядерная страна с мощными вооружёнными силами выступает сдерживающим фактором для подконтрольных США Южной Кореи и Японии.
Но, допустим, Путин и Ким Чен Ын встретятся. И что будет обсуждаться? Эксперты выдвигают несколько версий.
Очевидно, это вопросы военного сотрудничества. Конечно, деталей мы не узнаем. Но темы будут из сферы обмена технологиями, а также поставок снарядов и ещё некоторых видов вооружений,
- сказал политолог Иван Аркатов в комментарии Царьграду.
Кроме того, не будем забывать, что не так давно в Северную Корею ездил с официальным визитом министр обороны России Сергей Шойгу. И визит Шойгу в Северную Корею стал первым визитом министра обороны России в страну после распада Советского Союза. Во время того визита он провел переговоры с северокорейским коллегой Кан Сун Намом и договорился об "укреплении российско-северокорейских военных связей".
А теперь любопытная деталь.
Я разговаривал с руководителем организации ветеранов Корейской войны. Говорю: "Что там корейцы?". Он говорит: "50 тысяч спецназа штатного готовы для отправки". Он так и сказал. Китай тоже должен дать добро Северной Корее на создание какой-нибудь частной военной компании в 500 тысяч сотрудников, которые могут у нас потрудиться.
- сказал военкор Александр Сладков.
То есть к русским войскам в зоне спецоперации готовы присоединиться 50 тысяч бойцов северокорейского спецназа. Для Запада и для Украины - это повод для волнения и весьма серьёзный.
А ещё учения. Россия и КНДР вполне могут их провести, так как страны не скрывают, что настроены на сотрудничество во многих сферах.
Южнокорейские СМИ распространяют информацию о том, что Россия может совместно с Китаем и КНДР провести военно-морские учения. При этом Шойгу не отрицал в ответах для СМИ возможности таких манёвров. Очевидным образом воссоздаётся антиамериканская коалиция времён Корейской войны. Активность Вашингтона по созданию в макрорегионе альянса по образцу НАТО даёт неизбежную ответную реакцию,
- заметил военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Царьграда.
Так что, как видим, темы для обсуждения у лидеров России и КНДР есть. Причём это темы важные для всей мировой безопасности. Да и волноваться США тоже есть о чём. Не напрасно переживают.