Когда мы планировали поездку в Северную Осетию, я очень хотела посетить Кармадонское ущелье. Мне хотелось увидеть место, где погиб Сергей Бодров. Ведь я прекрасно помню, свои переживания 21 год назад, как я не хотела верить, что это он погиб под тем ледником....
И вот это случилось, спустя 21 год.....
Описание
Кармадонское ущелье находится в Северной Осетии, на северном склоне горы Казбек. По дну ущелья, на протяжении 22 км., протекает река Геналдон. Так что ущелье еще называют Геналдонским.
Река питается талыми водами, печально известного, ледника Колка, который находится в верховье Кармадонского ущелья. Ледник берет начало в горах на высоте 4780, периодически двигаясь.
Кармадон, с осетинского языка, переводится как "Теплая вода", все благодаря термальным источникам, которыми так богаты склоны ущелья.
Трагедия
Ледник колка относится к ледникам пульсирующего типа. Накапливаясь в течении десятилетий, он резко начинает движение. Последние сильные подвижки ледника были в 1902 году, тогда ледник прошел 9 км, в результате чего погибло 36 человек и 1200 голов скота, пострадал курорт Кармадон.
20.09.2002. В этот день движение ледника было катастрофическим. Вечером, в 20 часов 8 минут ледово-каменная масса, со скорость 150-200 км/ч, сорвалась с места и двинулась на 20 км, разрушая все на своем пути. Объем массы был 125-130 млн кубометров.
В результате катастрофы погибло и пропало без вести 125 человек. Среди них были Сергей Бодров со съемочной группой, включая 7 человек из конного театра "Нарты", которые тоже участвовали в съемках фильма.
Съемка фильма
В день катастрофы, Сергей Бодров, вместе со съемочной группой, снимал очередной эпизод фильма "Связной".
Никто точно не знает, где находился Бодров в момент схода ледника, но одно ясно точно, что никто ничего не понял. Скорость массы была настолько быстрой, что никто не успел среагировать. Тем более это произошло в темное время суток.
Более 120 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, их тела найти не представляется возможными. Они так и остались похороненными под ледово-каменной массой. Местные жители считают это место могильником.
На стенах ущелья навсегда останутся следы от движения ледника!
Причины катастрофы
До сих пор нет единого мнения из-за чего произошла такая глобальная катастрофа. Ведь до этого ледник сходил по другому сценарию и такого предсказать никто просто не мог.
Есть гипотезы, по поводу подземных толчков, либо взрыва газа из-за вулканической активности, которые привели в движение ледяную массу.
Когда находишься в ущелье и смотришь на снежные горные вершины вдали, осознаешь, что где-то там наверху ледник снова набирает свою массу, чтобы рано или поздно снова сойти. Ощущения не приятные. Но места очень красивые.
Санаторий Кармадон
Уезжая от стены памяти Сергею Бодрову, мы заехали в еще одно мрачное место - заброшенный санаторий в селе Кармадон.
Информация в интернете двоякая: По одной версии санаторий недостроили, или он не смог открыться. По другой версии, он принимал постояльцев, но что-то не срослось. Поток туристов снизился и санаторий закрылся.
Я врать не буду, поэтому просто посоветую заехать лично в санаторий и погулять по "заброшке", как сделали мы. Можно встретить коров и следы их жизнедеятельности.
Место памяти
Катастрофа разделила жизнь Северной Осетии на до и после. Такие места надо обязательно посещать и помнить о тех событиях.