Найти тему
Царьград

В России запустили "большой проект по распилу бюджетных денег": Минфин снова в первых рядах

KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS
KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

В России запустили "большой проект по распилу бюджетных денег", заметил Александр Лежава. Минфин снова в первых рядах. Ведомство, наряду с Минтрудом и Минэкономразвития, присоединилось к амбициозному эксперименту Минцифры.

Кабмин заинтересовался экспериментом Минцифры по внедрению искусственного интеллекта в процесс найма на государственную службу, заметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

К программе, как ожидается, помимо Минцифры, представители которого будут также координировать проект, присоединится целый ряд ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и Минтруд.

В Министерстве финансов уже подчеркнули, что задействование ИИ в трудоустройстве сотрудников позволит создать "клиентоцентричные цифровые кадровые сервисы". Идею в эфире программы оценил экономист, писатель, общественный деятель Александр Лежава:

По моему мнению, это фактически признание того, что собственного интеллекта не хватает - необходимо прибегать к помощи искусственного. И если мы вспомним недавнюю историю, то буквально в начале 1960-х годов в Советском Союзе предлагали создать Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС).

Тем не менее ничего из этого не получилось. Потому что и чиновники, и руководители предприятий, и экономисты, причём и либеральные тоже, выступили против и приложили максимум усилий, чтобы данная программа не заработала.

Потому что фактически речь шла о создании разумной системы по управлению государством. Сейчас же, на мой взгляд, вся эта затея с искусственным интеллектом в Минфине и других ведомствах - это просто большой проект по распилу бюджетных денег,

- подытожил собеседник "Первого русского".