226,9K подписчиков

Эти ошибки моментально выдадут вашу безграмотность. Запомните и никогда их не повторяйте!

60K прочитали

Я собрала самые частые ошибки, которые делают даже очень умные люди. Не стоит зарекаться и думать, что грамотный человек всегда пишет правильно: иногда банальная невнимательность может кинуть тень на вашу репутацию.

Чтобы этого избежать, прочитайте статью и проверьте себя. А ещё лучше — подпишитесь на мой блог. Я регулярно выпускаю статьи для подобной самопроверки.

1. Иметь в(виду)

Ой, как часто здесь забывают о пробеле даже грамотные люди! Возможно, их запутал предлог «ввиду» или союз «ввиду того что». Но в конструкции «иметь в виду», как и в случае, если существительное «вид» сочетается с предлогом «в», слитное написание неуместно.

Чтобы никогда не ошибаться, запомните, что «иметь в виду» пишется в три слова. А как разобраться со всеми остальными случаями, я уже рассказывала в статье:

2. «Ой, вы так хорошо пиш(И, Е)те!»

Заметите ли вы разницу между двумя предложениями и поймёте ли, в каком из них ошибка?

«Вы очень интересно пишите, даже ребёнок читает с удовольствием!»

«Пишите ещё, у вас это очень хорошо получается!»

Эту ошибку я всегда замечаю автоматически, и делают её даже очень образованные люди. Путаются или не замечают оплошности.

Я собрала самые частые ошибки, которые делают даже очень умные люди.

Заметили ошибку в первом предложении? «Вы очень интересно пишЕте, даже ребёнок читает с удовольствием!», — вот как оно должно выглядеть. Всё дело в наклонении: буква «И» здесь появится только в повелительном.

Запомнить очень просто: под ударением пишется «И», без ударения — «Е».

Попробуйте теперь сами в предложении «Вы ищ(и, е)те новую квартиру?». Какую букву нужно написать?

3. «Этот вечер так(же) хорош, как предыдущий»

«Так же» и «также» часто путают и меняют местами. Я бы могла ответить, что союз «также» пишется слитно, а наречие «так» с частицей »же» — раздельно, и на этом закончить. Но мы же хотим разобраться?

Быстро понять, нужен ли пробел, поможет привычка подбирать синонимы и эксперименты с частицей «же». Союз «также» можно безболезненно заменить на «тоже»: «Мы также (=тоже) пойдём гулять в парк». Если не получается, вероятно, это не союз.

Если это сочетание наречия с предлогом, вы без проблем уберёте частицу «же» без потери смысла. И, скорее всего, в этом предложении найдётся сравнение с использованием союза «как», которое намекнёт на раздельное написание: «Этот вечер так же хорош, как предыдущий».

4. То(же) самое

Я собрала самые частые ошибки, которые делают даже очень умные люди.-2

То же самое с «то(же)». Союз «тоже» можно по смыслу заменить на «также» или «и», если перефразировать предложение: «Я тоже (=также) люблю читать» или «И я люблю читать».

Сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно. Уберите частицу «же». Предложение ничего не потеряло? Тогда смело пишите раздельно: «Он рассказал нам то же, что и вам».

А если видите сочетание «то же самое», вообще пишите в три слова, не задумываясь ни на секунду.

5. Координально/кардинально

Писала, пишу и буду писать, так как повторение — мать сами знаете чего. Нет в русском языке слова «координально», каким бы красивым оно ни казалось. Ничего общего с координатами наречие «кардинально» не имеет: оно приходится родственником «кардиналу» и прекрасно живёт без удвоенных гласных.

6. Как(будто)

Читатели называют эту ошибку одной из самых частых, хотя я, признаться, сталкиваюсь с ней редко. Написать слитно союз или частицу рука у многих не поворачивается, а вот через дефис — за милую душу. Зарубите себе на носу, что «как будто» всегда пишется раздельно.

7. «Я смеюсь с тебя»

Я собрала самые частые ошибки, которые делают даже очень умные люди.-3

«Я долго смеялся с этой шутки» — знакомая фраза? Думаю, каждый хоть раз её слышал. Вот только подобные игры с глаголом «смеяться» не отвечают литературной норме и грамотному человеку чужды. Можно смеяться над кем-то или над чем-то, а также вместе с кем-то. Но никак не «с...».

8. «На выходных поеду на дачу»

В непринуждённой речи вы можете сказать: «На выходных я поеду на дачу». Но общеупотребительным считается вариант «В выходные». Очень многие люди говорят неправильно, из-за чего мы рискуем вообще забыть о норме.

9. «Мы купили на(!) подарок орфографический словарь»

Ещё одна ошибка из разговорной речи, которая встречается повсеместно. Нельзя купить что-то «НА подарок», только «В подарок». «Мы купили В подарок орфографический словарь», — вот так должно быть написано предложение.

10. «Обезб(а,о)ливающее»

Я собрала самые частые ошибки, которые делают даже очень умные люди.-4

Запоминайте ещё одно слово, которого нет в русском языке: «обезбАливающее». Есть только «обезбОливающее», которое дружит с такими словами, как «уполномочивающий», «узаконивать» и «ознакомляться».

11. Одеть/надеть

А это слово многие считают не меньшим маркером грамотности, чем род «кофе» в русском языке. По-прежнему мы надеваем одежду и одеваем Надежду и не путаем одно с другим, если хотим говорить безупречно.

Дополняйте список в комментариях! И поставьте лайк, чтобы больше людей увидело статью!