Российские производители электроники просят правительство смягчить требования балльной системы оценки или перенести сроки ужесточения. Основным их беспокойством является введение с 2024 года обязательного использования российских печатных плат для того, чтобы продукт мог быть признан отечественным. Российские производители плат, в свою очередь, могут обеспечить лишь 10% гражданского рынка. Компании, такие как Yadro, GS Group и Бешту, уже работают над собственным производством плат, но на запуск и наладку новых производств требуется несколько лет.
Согласно информации, полученной "Ъ" от двух источников в IT-сфере, 4 сентября состоялось совещание с участием российских производителей электроники и разработчиков компонентов. На повестке дня были вопросы о возможных изменениях в текущей системе оценки, которая определяет уровень локализации в радиоэлектронике. Минцифра подтвердила проведение данного совещания, но представители МЦСТ, "Аквариуса" и "Байкал Электроникс" отказались комментировать ситуацию.
Балльная система регулируется Постановлением Правительства №719 и включает электронику с сентября 2021 года. Согласно этому механизму, продукция компании должна набирать определенное количество баллов, например, за использование отечественных компонентов, чтобы считаться отечественной продукцией. Год от года "проходной балл" должен увеличиваться для стимулирования локализации производства.
Минпромторг отмечает, что он проводит опрос производителей вычислительной техники, чтобы оценить выполнимость требований постановления. На основе полученной информации будет предпринята дополнительная работа, включая оценку способности производителей печатных плат удовлетворить потребности рынка. Однако Yadro и "Аквариус" выразили обеспокоенность тем, что начиная с 2024 года им будет необходимо использовать российские, а не китайские печатные платы, которых на рынке недостаточно. Иначе они рискуют потерять преимущества при государственных закупках и потому призывают отложить введение текущих требований.
Тем не менее, не все участники рынка разделяют это мнение. Одна из компаний, F+ tech, заявила, что технически готова к увеличению локализации продукции, использованию российских компонентов и соблюдению требований, начиная с 1 января 2024 года.
Производители электроники готовы создавать свои производства печатных плат. Например, компания Yadro реализует проект в Дубне, хотя сроки начала выпуска пока не раскрываются. Бештау Электроникс также планирует запустить "первую очередь производства печатных плат" весной 2024 года.
Ранее мы писали о просьбе АНО «Вычислительная техника» прикрыть параллельный импорт зарубежной вычислительной техники. Но тогда правительство не поддержало инициативу российских производителей и изменения перечня носили косметический характер. О них мы тоже писали ранее. Будем наблюдать за развитием ситуации. Пишите в комментариях, что думаете о сложившейся ситуации.