Строчные буквы будут обозначать самолеты, созданные и протестированные с использованием цифровой инженерии, как, например, новый американский секретный истребитель, о котором недавно стало известно общественности.
ВВС планируют обозначать новые самолеты, созданные с использованием цифровой инженерии с помощью строчной буквы «е». В ВВС полагают, что самолеты, построенные новым методом, настолько отличаются от своих собратьев, что им нужно собственное обозначение. Учебно-тренировочный самолет T-7 Red Hawk станет первым самолетом, который получит новое обозначение.
ВВС полагают, что новый цифровой процесс создания самолетов – используя компьютеры для проектирования, моделирования и даже тестирования самолета перед тем, как будет построен фактический прототип – настолько революционен, что теперь существующим и будущим самолетам, построенным таким образом, будет присвоена буква «е».
К примеру, именно цифровая инженерия поучаствовала в создании нового тренажера T-7 Red Hawk, который станет eT-7, наравне с новым секретным самолетом ВВС США.
ВВС сделали это заявление на ежегодной конференции по вопросам авиакосмической промышленности. Буква «е» будет относиться как к самолетам, так и спутникам, которые были построены с помощью компьютерного моделирования и симуляции, плюс с помощью таких технологий как виртуальная и дополненная реальность.
На данный момент страна использует ряд заглавных букв для обозначения самолетов: «F» обозначает истребитель, «A» – штурмовик, «B» – бомбардировщик, «T» –тренировочный самолет и так далее. При необходимости буквы могут быть объединены, например, в случае с F/A-18 Super Hornet, который объединяет в себе функции истребителя и штурмовика. Новый учебно-тренировочный T-7 Red Hawk, созданный для подготовки пилотов для полетов на передовых F-22 Raptors и F-35 Joint Strike станет первым самолетом серии «е».
Новое видео компании Boeing, производителя eT-7 Red Hawk, рассказывает о новой серии и проливает свет на процесс цифровой инженерии. В видео ставится вопрос «Может ли что-то пролететь тысячи часов, перед тем как фактически оторвется от земли?» Это говорит об уверенности ВВС и аэрокосмической промышленности в компьютерном моделировании и его пользе для понимания того, насколько плохо или успешно самолет полетит в реальном мире.
Согласно ВВС, компьютерное моделирование позволило Red Hawk перейти от «компьютерного экрана до первого полета» всего за 3 года. «Цифровое моделирование конструкций летательных аппаратов и инструменты трехкоординатного проектирования снизили время сборки T-7 на 80% и наполовину сократили время разработки программного обеспечения».
Но с тех пор цифровая инженерия стала еще эффективнее. Представитель ВВС Уилл Ропер рассказал, что три процесса – цифровая инженерия, открытая архитектура и гибкая разработка программного обеспечения – во многом ответственны за дизайн, развитие и полеты нового истребителя, ставшие возможными всего за год. Это на 90% меньше времени, чем ушло на то, чтобы F-35 мог пройти все этапы создания.
До этого медленное создание истребителей означало, что новый американский истребитель появлялся примерно раз на каждое поколение. Теперь, благодаря цифровой инженерии ВВС будут строить многочисленные прототипы серии «е», прежде чем остановятся на одном дизайне, который поступит в массовое производство.
Технологии, которые когда-то замедляли появление новых самолетов из-за невероятной сложности, теперь могут помочь перейти на новую золотую основу авиации, когда американцы увидят, как много самолетов, спутников и другие технологии появляются быстрее, чем в любой другой момент истории.