Найти в Дзене
С любовью к вам!

Побег из стардома-2

-Да, Аллочка, несладко тебе пришлось, - покачала головой Зоя, выслушав рассказ новой знакомой, - а что же, ты не сразу поняла, когда вошла сюда, куда попала?

-Мы как только подъехали, увидела я высокий забор, охрану и вовсе не элитное здание, засомневалась, туда ли мы приехали, - продолжила Алла, - но в дочери своей не сомневалась я...

Начало:

-А как ты хотела? - ответила Ангелина, - в современном мире живем, везде охрана. Не переживай, мамуль, - чмокнула она ее в щеку, - мне за тебя так спокойнее будет.

Когда женщины вошли в вестибюль, Алла поморщилась, вокруг голые стены и железная лестница, ведущая на второй этаж. Ни одного цветочка, ни одной картинки, как-то пусто и даже зловеще.

Дочь подошла к окошку, протянула мамин паспорт и получила талончик.

-Вот, здесь указан номер твоих апартаментов, кажется, на втором этаже. Ну, ты иди, сумка у тебя не тяжелая, а я побегу, дел много...

-Подожди, доченька, - попыталась остановить ее испуганная мать, - может, вернемся вместе?

Она все еще до конца не верила в происходящее, ей казалось, что это сон, который вот-вот закончится.

-Не скучай, - на ходу послала ей воздушный поцелуй дочь и бодро зацокала каблуками по каменному полу.

Алла в растерянности опустила сумку на пол.

-Вам помочь? - подошел к ней мужчина в форме охранника.

-Не надо, я сама, - схватила женщина сумку и направилась к выходу.

-Не положено, - перегородил ей дорогу страж порядка, - прогулки только в определенное время, по расписанию.

-Я не на прогулку, я домой, - попыталась отодвинуть мужчину бедняжка, но тот был слишком высоким и крепким, словно каменный.

-Теперь здесь Ваш дом, - недобро ухмыльнулся мужчина.

-Это на время, - попыталась взять в себя в руки женщина, заглянула в листок у себя в руках и пошла искать свою комнату.

Там она и познакомилась с Зоей.

-А Вы здесь давно? - спросила у нее Алла.

-Год уже, - ответила та с грустью, взяла в руки гребешок и начала расчесывать свои седые волосы, - пора на обед, взяла она маленькие часики с подоконника и посмотрела на циферблат., - Ты эту бурду не ешь, у меня тут кое-что получше припасено, - предупредила она Аллу, - ничего, что на ты?

-Да я уже запуталась: на ты, на Вы, совсем растерялась, голова не варит! - ответила та.

-И так со всеми, кто попадает в эти мрачные стены, - констатировала Зоя, вставая со стула, - пойдем в столовую?

-Нет, моя дочь не такая, она не может оставить меня здесь насовсем, - слезы брызнули из глаз Аллы.

-Будешь ждать? - спросила Зоя, протягивая ей носовой платок, - или у меня есть идея получше! Но об этом позже!

Обед, и правда, показался Алле бурдой. Серый безвкусный суп с одной капустой, макароны с подливой из куриной кожи и несладкий чай.

Даже, если бы Зоя ее не предупредила, есть бы она это не стала, но для вида поковырялась в тарелках, а затем, вместе с другими, пошла к ряду раковин у стены, чтобы помыть за собой посуду.

Потом был тихий час, и женщины уплетали колбасу с булочками и бананы. Никогда еще колбаса не казалась Алле такой вкусной.

-Откуда у тебя такая роскошь? - шепотом спросила она.

-Волонтеры недавно были, один парнишка мне теперь передачки носит. Основное охранник себе оставляет, но и мне кое-что перепадает. Не бойся, не оголодаем, - попыталась тихохонько рассмеяться Зоя.

Во время тихого часа разговаривать запрещалось, и женщины, потрапезничав, разошлись по своим кроватям и лежали молча. А потом подошло время прогулки, и они вышли в сад. Укрылись в самом дальнем уголке, Зоя решила немного прогуляться, а Алла сидела в задумчивости на лавочке.

Потом к ней присоединилась ее новая подруга.

-Ты спрашивала, как давно я здесь? - начала она сама, - вот уже год как. Была и у меня когда-то семья: мама, папа, любимый муж и обожаемый сын.

Родилась и выросла Зоя в этом городе, каждый его закоулочек знает из своего босоногого детства. С будущим мужем, Федором, в одной компании познакомилась. Тот, как увидел восьмилетнюю девчонку, а ему в ту пору было тринадцать, сразу сказал:

-Эта - моей женой станет! Вот вырастет - и женюсь!

Но вскоре жених переехал вместе с родителями в другой город. Однако, обещание свое выполнил, в двадцать лет, после армии, вернулся в город своего детства, поступил учиться и нашел Зою.

Девочка после школы тоже хотела учиться, но пошла работать на фабрику, понимала, что их ячейку общества кормить некому. Отец ее был инвалид, а мама - тоже хворая, денег у них на дочь не хватало.

Пока Зое не исполнилось восемнадцать, жили тайно, у ее родителей, за занавеской в однокомнатной квартире, где всегда стояла ее кровать. А когда расписались, комнату в семейном общежитии от фабрики получили. Зоя два раза была беременна, но прерывала, понимая, что в таких условиях ребенка они не потянут.

Из-за этого, когда захотели детей, Зоя уже не смогла стать мамой. Закончив институт, муж устроился на завод и быстро пошел вверх по карьерной лестнице. А когда получили двухкомнатную квартиру, решили взять ребенка в Доме малютки.

Им повезло, удалось оформить документы на маленького мальчика, отказника. Артемка рос здоровым и смышленым, радуя своих родителей. Но, как говорится, седина в бороду - бес в ребро. В сорок лет завел Федор себе молодайку, та возьми, да и роди ему девочку.

Ушел из семьи с одним чемоданом, сына не забывал, общался с ним, помогал. Но через пять лет его не стало - обширный инфаркт. И остался Артемка без отца.

Сын очень был привязан к своей маме, пока не объявилась биологическая мать и не рассказала ему все. Откуда она узнала тайну усыновления? Сказала, что в Доме малютки подруга у нее работала!

И хотя, родную мать он не принял, падшая, спившаяся женщина, за деньгами к нему пришла, но был очень сильно расстроен.

-Поэтому и отец меня бросил, потому что я ему не родной, - однажды, в сердцах, высказался он.

-Нет, не потому, - пыталась переубедить его мать, - окрутила его молодая, да шустрая, а он не устоял. Из-за бабьей юбки он нас оставил.

-Вот я своего сына из-за женщины никогда не брошу, - заявил тогда Артем, - даже если он мне...не родной будет!

Как в воду глядел...

Влюбился парень в женщину постарше себя и с маленьким сынишкой от первого, неудачного брака. Та от мужа в чем была, в том и ушла, спорить и делить имущество не стала, ибо рука у него была крепкая. Натерпелась, находилась в синяках, пикнуть боялась! Радовалась, что живою отпустил!

Пожалела ее Зоя, приняла, как свою дочь. Да и та поначалу была больно ласковой. Но годы шли, Зоя старела и начала потихоньку раздражать невестку. То она цветы поливает, слишком много воды в горшок нальет, то шаркает по квартире с утра, в выходной день, не дает выспаться, то со своими советами, неуместными, лезет.

Артем сначала пытался заступаться за мать, но каждый раз слышал в ответ:

-А ты чего ее так защищаешь, она же тебе не родная мать!

Сказать жене, что и сын у него не родной, мужчина не решался. Своих детей то у них не было, первые роды у снохи были с осложнениями, и больше она детей иметь не могла.

Первый звоночек прозвенел зимой, когда сноха заявила, что ей надоел холод и долгие зимы. На далеком морском берегу ей домик от двоюродного деда в наследство достался, вот бы туда перебраться. Да только он больших вложений требует. Ремонт надо сделать, летнюю веранду возвести, неплохо бы и гостевой домик поставить, летом сдавать можно, все не лишняя копейка.

-Откуда у нас такие деньги? - спросил у жены Артем.

-А ты маму свою попроси, пусть она квартиру на тебя перепишет...

Сын месяц не решался подойти к матери с такой просьбой, но ночная кукушка перекуковала дневную. Когда мама подписывала нужные документы, даже не представляла, что ее ждет в дальнейшем. Любила приемного сына слепою материнскою любовью и свято верила ему. Подумаешь, квадратные метры на него переписать, все равно же все ему, после ее смерти, достанется.

Но смерти ее сыночек со снохой ждать не стали, сдали в Дом престарелых. А сами продали квартиру, взяли деньги и укатили не море. А та маленькая квартирка, которая досталась Зое от ее родителей, давно уже была продана и пущена на текущие расходы семьи.

В тот день, когда сын прощался с матерью, она помнит хорошо. Зоя знала, куда он ее везет, и что выхода у нее оттуда не будет.

-2

Ей бы закричать, заплакать, попросить сына, чтобы он не был к ней так жесток. Но жалко стало, видела, как он виновато опускал глаза, как тряслись его руки, дрожали губы. Она решила быть сильнее своего мальчика, сама виновата, поспешила, глупость сморозила, слишком доверчивой оказалась.

"Вот и поделом тебе, старая, - тихо приговаривала она, - получай то, что заслужила"...

-Что? - не расслышал Артем.

-Все хорошо, сынок, - успокаивала его она, - за меня не беспокойся, я уже свое отжила. А вы поживите в удовольствие, только одевайся потеплее, зимы, говорят там, хоть и теплые, а коварные.

-Мама, - сказал он ей на прощание, - если сможешь - прости...

-Уже простила, - перекрестила она сына.

И только когда он ушел, рухнула без памяти на холодный бетонный пол.

-Вот так я здесь и оказалась, - закончила свой рассказ женщина, - тогда тоже цвела сирень, только меня она уже не радовала.

-А почему ты сказала, когда я вошла, что ты ждала меня? - вспомнила Алла.

-Есть у меня одна мысль, бежать нам отсюда надо, только я слаба, одной не получится. Но как увидела тебя, сразу поняла - ты тот человек, которого я ждала, с тобой можно!

Продолжение:

-3

Дорогие мои, буду очень благодарна за ваши отзывы и лайки, а также за ваши репосты в социальных сетях!

Предыдущее:

С любовью к Вам