Ученые СКФУ успешно разработали функциональное питание для сельскохозяйственных животных, которое основано на использовании микроводорослей и насекомых с низкой стоимостью производства. Эта новая технология представляет собой перспективное решение, которое способно повысить продуктивность скота и улучшить качество мясного сырья для потребителей.
Одной из проблем в сельскохозяйственном комплексе является использование дешевых кормов, которые не всегда полноценно удовлетворяют потребности животных. Это требует компенсации через применение большого количества ветеринарных препаратов для поддержания иммунитета животных. В связи с этим, создание сбалансированных и доступных по стоимости кормов становится важной задачей для отечественного агропромышленного комплекса.
Современный мировой тренд связан с использованием насекомых в качестве источника питания. Однако пищевая промышленность остается консервативной и осторожной в отношении таких инноваций. Ученые СКФУ решили начать с конверсии белка насекомых в белок, пригодный для потребления животными. Для этого был проведен анализ нескольких видов насекомых, включая тараканов, сверчков, кузнечиков и саранчу. Однако, в результате исследований был выбран жук-чернотелка, а именно его вид zophobas morio. Личинки этого жука достигают размеров до 6 сантиметров, они отличаются отсутствием каннибализма, и их разведение при определенных условиях достаточно просто осуществить.
Кормом для насекомых служит микроводоросль Chlorella vulgaris, которую активно изучают ученые по всему миру. Однако главная проблема заключается в том, что клеточная стенка этой микроводоросли является очень прочной и не может быть расщеплена пищеварительной системой крупного рогатого скота. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые использовали разрядно-импульсную технологию для разрушения клеточных стенок. Исследования показали, что пищеварительная система насекомых справляется с этой задачей более эффективно.
Это привело к открытию биоконверсии - процессу естественного превращения микроводорослей в биомассу насекомых. Когда насекомые потребляют микроводоросли, их пищеварительная система эффективно разлагает клеточные стенки и усваивает питательные вещества, которые затем накапливаются в их тканях. Таким образом, насекомые становятся богатым источником питательных веществ, который может быть использован в качестве функционального корма для сельскохозяйственных животных.
Ученые СКФУ протестировали эту разработку в фермерских хозяйствах Ставропольского края и получили положительные результаты. Они заявляют, что корм, выпускаемый с использованием этой технологии, качественно сопоставим с продукцией импортных производителей. Дальнейшим планом исследователей является создание стартапа для промышленного производства функциональных кормов на основе микроводорослей и насекомых. Бизнес-предприятия региона уже проявили заинтересованность в этой разработке
Автор: пресс-служба СКФУ