Найти тему
Нина Зверева / Мама на час

"Старшая дочь не хочет заниматься с младшей уроками. Ссоры и обиды!"

"Мне хочется, чтобы, чтобы старшая сестра занималась уроками с младшей. В результате дочери каждый день ссорятся и обижаются друг на друга", - написала мне подписчица.

О, это была моя ошибка! Пора публично извиниться перед детьми. У меня росли две умные и способные дочки- отличницы и не менее умный и способный сын, который не слишком хотел учиться. Но очень уважал старших сестер. И, поскольку они втроем общались даже больше, чем с нами, я просила одну из дочерей позаниматься с младшим братом музыкой, а вторую — математикой.

Ничего хорошего из этого не вышло. Катя любит рассказывать семейную байку, как она прыгала зайчиком, лишь бы ее семилетний братец выучил музыкальную пьесу (про эту историю я уже писала). А вот с Нелли была история потруднее. Сыну тогда было уже тринадцать, а ей двадцать один год, она сама недавно стала мамой — и вместе со своей новорожденной дочкой, младшим братом и собакой жила летом на даче.

— Сначала я укачивала дочку, — рассказывала она потом, — как только засыпала она, начинала лаять собака. Я стыдила собаку, снова укачивала дочку, потом снова стыдила собаку, снова укачивала дочку и, когда она действительно крепко засыпала, садилась… нет, не отдохнуть. Заниматься с братом математикой.

Сейчас я понимаю, что она в то лето на даче ничуть не отдохнула. Летали полчища комаров, лаяла собака, плакал ребенок — и в коротенькие промежутки тишины
ей приходилось не отдыхать, а заставлять младшего брата решать уравнения и неравенства, которые он терпеть не мог. Как ни странно, брат и сестра очень подружились в то лето. Но эффективность их занятий оказалась невысокой.

Нанятые репетиторы учат детей намного лучше, чем их старшие братья и сестры. И дело даже не в том, что брат-сестра не имеют педагогического образования, а в том, что сами отношения «старший-младший» предполагают равенство перед родителями. Поэтому, когда старший брат (сестра) вдруг исполняют роль учителя или мамы-папы, возникает лишнее напряжение.

Занятия старшего с младшим успешны, только если добровольны. Если старшему хочется учить, а младшему хочется учиться. Но, как правило, такое случается за пределами школьной программы. Например, старший может научить младшего танцевать модный танец, кататься на велосипеде, играть на гитаре — но не исправлять оценку по математике.

Не провоцируйте детские ссоры, создавая ситуации, где старший выполняет роль родителя. Они вырастут и станут друзьями — если вы не поссорите их в детстве. И тем более не делайте старшего ребенка ответственным за успех младшего. Лучше пусть уроками занимаются репетиторы, а дети дружат.#хорошиеВопросы