Найти тему
Лайфхаки для хозяек

Как я перевела всю семью в режим экономии: 6 реальных советов

Деньги утекают как вода, особенно на продукты. И это не только потому, что цены действительно выросли, но и по причине нерационального использования товаров. Когда мы приходим в магазин, хватаемся за все подряд. Все красивое, яркое, цепляющее. Все хочется попробовать. Но по факту не все продукты успеваем съесть и много выбрасываем. Думаю, многие меня понимают.

У меня есть несколько принципов, которых я придерживаюсь, чтобы сэкономить бюджет своей семьи на продуктовой корзине. И дело не в том, чтобы покупать самые дешевые позиции, а в том, чтобы грамотно подходить к этому вопросу.

1. Не обращаю внимание на акции 1+1, три товара по цене двух, желтые ценники и т.д.

Да, иногда это работает в плюс: перед большим семейным праздником, например. Во всех остальных случаях это деньги на ветер. Потому что чаще всего такие акции устраивают на товар, которого оказалось слишком много на складе и обычно это не самые ходовые продукты. Я отовариваюсь в дискаунтерах, в магазинах ПОБЕДА. Там честные прозрачные цены. Без всяких акций, скидок, бонусов . Если спагетти стоят 40 рублей, они и через неделю будут стоить столько же. И не надо ничего выгадывать и считать.

-2

2. Хочешь купить достаточно продуктов — ходи в магазин голодным, хочешь сэкономить — ходи сытым.

Правило, которое все знают, но чаще всего пренебрегают им. Мы перестали заезжать в магазин после работы, злыми и голодными. Когда с одной стороны торопит муж, с другой - дети. Для покупок у нас есть выходной, к которому я спокойно составляю список продуктов. Закупаемся сразу на неделю. Ничего не успевает испортиться. Так и время экономим, и деньги.

-3

3. Составляю список продуктов и рецептов перед походом в магазин

И главное - не на коленке в машине по пути в магазин, а хорошо продумываю заранее. Чтобы делать разумные покупки и не выбрасывать половину продуктов в мусорное ведро, нужно четко понимать, что из этих продуктов можно приготовить. Звучит банально, а на деле получается наоборот. Не зря уже в интернете гуляет много шуток: «Ищу место в холодильнике для кабачка, где он будет догнивать». Подставьте вместо кабачка любой продукт (хвост колбасы, ложка творожного сыра в банке, три шампиньона и тд), и вы точно узнаете себя. Но даже из этих остатков можно что-то придумать интересное, а не ждать, когда они покроются плесенью. Грамотно составленный список поможет избежать этих проблем и сэкономит ваши деньги.

-4

4. Не покупаю самые дешевые продукты.

Логически все понятно, хочется сэкономить. Но так можно нарваться на продукты низкого качества. Поэтому я ввела себе в привычку читать состав упаковки (это еще один плюс хождения по магазинам в выходной день, после работы нет столько времени, хватаешь первое попавшееся под руку). Яркая красочная упаковка – не всегда показатель отличного внутреннего содержания. Продукты в самой простой, минималистичной (читать невзрачной) упаковке могут быть с чистым составом. Не все то золото, что блестит. Учитывайте это.

-5

5. Не беру товары разных категорий, которые лежат рядом

Например, мне нужны пельмени. Подхожу к холодильнику, поднимаю глаза, а на верхней полке рядом уже поджидает меня тот самый кетчуп. Ну не чудо ли! Чудо, как работают маркетологи, молодцы! И дают возможность схватить тот кетчуп, который им выгодно продать в данный момент. Но я не ведусь, а иду за кетчупом в специальный отдел, где больший выбор. Читаю состав, сравниваю цены и выбираю тот, который подходит мне.

6. Делаю заготовки

Да-да, заготовки, которые потом отправляются в морозилку. Большую часть можно хранить до 3 месяцев. Чтобы не запутаться, достаточно указывать маркировку (название и дату изготовления). В одной из моих статей я уже об этом писала, но посыпались комментарии, что это не вкусно/ будут пахнуть морозилкой и прочее. Если у вас чистая морозилка и правильное соседство (мясо с мясом, творог с творогом), то никаких запахов там нет. Замороженные продукты практически не уступают по качеству свежим. Интересно, что пельмени/голубцы/ перцы никого не смущают, а когда речь идет о готовых заморозках (запеканки, киши, оладьи), то тут много вопросов. Все что непривычно - не значит плохо.

Главный плюс заморозки - это значительная экономия денег и времени.

Покупать продукты большими упаковками выгоднее. Я говорю про ходовые скоропортящиеся товары: мясо, творог, масло, а также про сезонные продукты: ягоды, зелень, овощи. Именно поэтому в ресторанах большая часть позиций, которые вы видите потом у себя на тарелке - из заморозки. Даже обычный куриный бульон в большинстве случаев прямиком из морозильной камеры. Я уже прочувствовала на себе все прелести этого метода, поэтому активно его использую. Чего и вам советую)

-6

Если подвести итог, то все эти принципы кажутся банальными и само собой разумеющимися. Все мы об этом знаем. Но все ли пользуемся? Больше ответственности, дисциплинированности и этот пункт – экономии бюджета на покупках – войдет в привычку. Нужно только начать пробовать и не с понедельника, а с сегодняшнего дня.

Желаю всем приятных и выгодных покупок!