Последнее время аналитики всё чаще предсказывают кризис в Китае. Разобрались, как это может повлиять на нас.
Причины для кризиса
Китайская экономика столкнулась с большими вызовами после пандемии коронавируса — из-за длительного карантина резко упало производство, говорит персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин. По его словам, властям Поднебесной не удаётся в достаточной мере разогнать экономику и восстановить темпы роста промышленности.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, экономический кризис в Китае может привести к падению внутреннего потребительского спроса и снижению экспорта товаров и сырья из России — в первую очередь нефти и природного газа.
Россия и Китай имеют тесные экономические связи, и они постоянно растут. Только за первое полугодие 2023 года товарооборот между Россией и Китаем — общий объём взаимного импорта и экспорта — вырос на 40,6% год к году, до $114,54 миллиарда. Россия преимущественно поставляет в Китай энергоресурсы: по итогам 2022 года на долю нефти, природного газа, угля и мазута пришлось более 70% от всего экспорта, говорит Владимир Чернов.
Ещё одна причина — проблемы крупных китайских компаний. Например, в августе 2023 года дочерняя компания одной из крупнейших трастовых корпораций Китая — Zhongrong International Trust — пропустила платежи по десяткам своих инвестиционных продуктов. Под её управлением находятся активы на сумму $138 миллиардов, в том числе инвестиции в рынок недвижимости.
Затем стало известно об ухудшении финансового состояния китайского девелопера Country Garden: застройщик пропустил срок выплаты по некоторым выпускам своих облигаций. После этого, в самом конце августа 2023 года, акции китайского застройщика Evergrande подешевели на 87% на бирже в Гонконге в первый день возобновления торгов его бумагами после 17-месячного перерыва. В ответ на это китайские власти уже создали целевую группу для изучения возможных последствий кризиса на рынке недвижимости.
Также предвестник кризиса — снижение темпов роста экономики Китая. Пока они остаются положительными: +3,7% ВВП — это высокий показатель для любой страны, говорит Александр Чечерин. Однако это уже сильно ниже ежегодного роста на 6–7% до пандемии коронавируса. За исключением короткого периода, экономика Китая начиная с 1990 года росла рекордными темпами — больше чем на 6% за год.
Возможные последствия кризиса в Китае для России
Ослабление рубля
В первую очередь Китай является одним из крупнейших торговых партнёров России и одним из главных покупателей нефти и природного газа из России. Объём торговли между странами достиг $190 миллиардов за 2022 год и продолжает расти. Проблемы у ближайшего партнёра могут оказать значительное влияние на экспорт энергоресурсов, говорит Александр Чечерин. В случае сокращения экономики Китай начнёт закупать меньше нефти, что приведёт к ещё большему падению притока валюты в Россию, а следовательно, обесцениванию рубля. На этом фоне, по словам Владимира Чернова, у России может не хватить средств на индексацию пенсий и зарплат.
Обесценивание сбережений
По данным Банка России, доля юаня в российском экспорте подскочила до 16%, а в импорте — до 23% в 2022 году (по сравнению с 0,5–4% в самом начале 2022 года). Это делает российскую экономику более зависимой от курса юаня. Можно говорить не только о том, что российские компании-экспортёры получат меньше денег за свои товары, но и об обесценивании вкладов населения, номинированных в юанях. По словам Александра Чечерина, Народный банк Китая с большой вероятностью начнёт ослаблять курс юаня ещё больше, что сильнее отразится на российских компаниях и вкладчиках.
Подробнее узнать, стоит ли покупать юань, можно в нашем материале.
Подорожание китайских товаров
Из-за снижения производства китайские компании сокращают поставки товаров за рубеж. Импорт и экспорт Китая упали более резко, чем ожидалось, в июле 2023 года. В частности, экспорт снизился на 14,5% по сравнению с предыдущим годом, а импорт сократился на 12,4%. Это означает, что на мировой рынок поступает меньше китайских товаров и комплектующих к ним, а значит, можно ожидать роста цен, в том числе на технику и на смартфоны, произведённые в Поднебесной.
Рост цен на связь
В технологическом секторе и на рынке связи, в том числе мобильной, Россия рассчитывает на китайские товары и комплектующие после того, как ей ограничили доступ к ним на западных рынках, объясняет Владимир Чернов. По его словам, замедление экономического роста в Китае может негативно отразиться на экспорте коммуникационного оборудования и микроэлектроники. В свою очередь, это будет оказывать давление на российский сектор IT и телекоммуникаций.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной