Садовники Царского Села вырастили арбузы и дыни по старинным технологиям. В оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» поспело больше сорока плодов. Бахчевые в императорской резиденции раньше выращивали круглый год. Для возрождения этой исторической традиции в этом году выбрали арбузы сортов «Зелибоба», «Бархан», «Шуга еллоу», дыни «Апельсинка» и «Необычайная».
Царскосельские арбузы и дыни посетителям покажут 9 сентября на семейном празднике «Яблочный полдень».
Кстати, в XVIII веке жители города на Неве ели арбузов больше, чем кабачков. Несмотря на переменчивый климат, культура прижились и процветала в этих краях.
При Елизавете Петровне, которая сделала Царское Село своей летней резиденцией, начали активно строить комплекс теплиц Верхнего сада. Оранжереи стали одними из лучших в Европе. В конце XIX века инженер Арнольд Регель в очерке «Изящное садоводство и Художественные сады», отметил, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не меньше Виндзорских.
В Верхних теплицах для императорского стола выращивали землянику, вишню, персики, цитрусы, черешню виноград, ананасы. В садах росли сливы, яблони, крыжовник, смородина и малина.
Несмотря на стремительно наступающую осень, садоводы могут продолжить любимое дело в квартире. Например, выращивать вкусные овощи на подоконнике круглый год.